Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Недвижимость за неделю: война на Рощинской и сбивание цен

19 ноября 2010, 14:40
Традиционный рейтинг интересных и значимых событий строительного и околостроительного рынка от редакции 66.ru.

Представляем вашему вниманию очередной обзор важных событий за истекшую неделю с фактами и персоналиями. Кто же? Кто же эти прекрасные люди, которые владели нашими умами на протяжении целых пяти рабочих дней и заслужили себе почетные места в нашей памяти? Присаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу. Сначала, по традиции, номинации.

Короткая номинация «Заграница нам поможет»

Лавры за победу в этой номинации под праздничные франфары и крики командировочных фанатов вешаются на гостиничный бизнес Екатеринбурга, который наконец-то осознал, что не может отмыть себя сам. А посему, пользуясь дружескими рекомендациями зарубежных конкурентов, решил массово переходить на аутсорсинг.

Длинная номинация «Заграница не помогла»

Сколько б мы не говорили о гражданском обществе и об европейских стандартах ведения бизнеса, азиатщина прет изо всех щелей. И конца и краю этому нет и, прямо скажем, не предвидится, чему яркий пример — лидер вышезаявленной номинации.

Призерами здесь моим волевым решением назначаются жители дома 61 по Рощинской на пару с руководством компании «Тихий берег». Вы, конечно, помните, что в середине этой недели в Екатеринбурге разгорелся очередной строительный скандал. Вспыхнул-то он раньше, но «горячая» стадия началась только сейчас. Во вторник во двор дома на Рощинской, 61 приехала строительная техника и стала методично рушить парковку. Рабочие действовали в согласии с планом, по которому на этом месте должен быть построен четвертый подъезд.

Жильцы с таким развитием событий не согласились и устроили противостояние. Некоторые из них не убрали машины с парковки, в результате чего те были буквально окопаны экскаватором — с островков, на которых они очутились, вытащить их можно только с помощью крана.

На следующую ночь машина, принадлежащая одному из самых активных участников сопротивления, была сожжена.

А еще через сутки на спорную площадку явилось 50 дюжих молодцев, которые опрокинули «Газель» с дежурящими в ней жильцами и вытащили ее за пределы огороженной территории.

Это что касается активных «боевых действий». Параллельно разворачивалась правовая линия истории. Жильцы подали иск в суд и написали жалобу в прокуратуру. Последняя с ответом тянуть не стала. Ответ был опубликован на сайте надзорного ведомства уже в четверг.

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга: :

— Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила доводы жителей дома 61 по ул. Рощинской в г. Екатеринбурге, утверждавших, что четвертая секция их дома возводится неправомерно. Соответствующие сообщения транслировали ряд региональных и федеральных СМИ... По результатам проверки, нарушений законодательства не выявлено, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют.

Фактически стройке дано добро. А имя Андрея Гавриловского — руководителя «Тихого Берега» — в очередной раз не удалось опорочить всяким там завистникам и злопыхателям.

Жильцы, конечно, не согласны. Они утверждают, что бумага, которую проверяла прокуратура, была составлена в 2009 году, уже после того, как они въехали в новый дом. Когда они покупали в нем квартиры, то показывалась другая бумага — от 2005 года. В ней здание черным по белому было названо трехсекционным, и ни о каком четвертом подъезде речи не шло. Если это действительно так, то, как утверждают юристы, протестующие в своем праве и могут рассчитывать на положительное решение суда. А вот стоит ли связываться с «Тихим Берегом» в дальнейшем — это вопрос, ответ на который каждый должен дать себе сам.

С номинациями закончили, теперь пройдемся по призовым местам.

3 Место

Открывает список призеров руководитель уральского филиала Группы ЛСР Андрей Бибиков, который бьет в набат и предупреждает, что с однокомнатными квартирами в городе беда. Предложение не успевает за потребностями. Причины просты. Отложенный спрос, рост уровня доходов и предполагаемый дефицит жилья из-за «замороженных» строек. Люди предпочитают не тянуть и покупают маленькие квартиры с целью увеличить жилплощадь в дальнейшем.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР:

— После кризиса спрос на жилье продолжает расти, банки снизили ставки по ипотеке. Однако пока горожане направили свои деньги на покупку наиболее недорогого жилья — однокомнатных квартир в районах 2-го и 3-го ценовых поясов, что отразилось и на наших продажах.


Уже доходят сведения, что с целью увеличения числа однокомнатных квартир строители в срочном порядке меняют проекты возводимых домов.

Хотя некоторые «несознательные» граждане склонны усматривать в подобных заявлениях всего лишь очередную попытку набить цену и продать товар подороже. Не обошли они своим вниманием и наш портал. Коротким, но емким, надо сказать, вниманием.

VSChe, пользователь портала 66.ru: :

— Опять риелторы пытаются раскрутить рынок в рост... (далее нецензурно).

2 Место

За знание законов рынка второе место присуждается коммерческому директору агентства недвижимости «ЛиКом» Игорю Праху. Отвечая на вопрос о том, не замечают ли бизнесмены в последнее время игры со стороны государства на понижение цены квадратного метра, он предельно четко ответил, что с существующей конъюнктурой такой сценарий маловероятен.

Игорь Прах, коммерческий директор АН «ЛиКом»:

— До конца года мы не прогнозируем серьезного изменения цен — колебания будут, но незначительные. Покупательский интерес к жилой недвижимости восстанавливается и связан прежде всего с тенденцией отложенного спроса. При доступной ипотеке, посткризисных ценах есть вероятность незначительного повышения цен в 2011. Однако если банки выведут большую часть изъятых активов коммерческой и жилой недвижимости, возможен другой вариант развития событий. По некоторым оценкам, в настоящий момент у банков скопилось много подобных объектов, находящихся в резерве. Объемы сдачи будут зависеть прежде всего от застройщиков, их взаимоотношений с банками и инвесторами, а также итоговой цены квадратного метра. Однозначно, темпы ввода нового массового доступного жилья необходимо увеличивать, иначе рынок столкнется с корреляцией цен на недвижимость и дефицитом предложения.

Однако рынок и его законы — это, конечно, хорошо. Но второе место – оно потому и второе, что кто-то нашел, что ему противопоставить. Встречайте нашего победителя!

1 Место

За знание того, где мы видали эти законы рынка, высочайшего признания удостаивается первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Он предложил отдавать землю под застройку, а кроме того, обеспечивать льготными тарифами на коммуникации преимущественно тех девелоперов, которые обещают продавать квартиры по цене ниже рынка. Тех же, кто нарушит договор, нещадно штрафовать.

Сам победитель прийти и высказаться лично не смог. Поэтому мы передаем свои нескончаемые восторги через его представителя, который не был столь скромен и донес на минувшей неделе до общественности позицию власти.

Александр Коган, зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Новый законопроект поступил в Госдуму, которая должна принять его до Нового года. Согласно справке к законопроекту, органы местного самоуправления, принявшие решение о комплексной застройке того или иного участка жильем эконом-класса, могут привлекать девелоперов на торгах, реализуемых по голландской схеме. Застройщики должны играть на понижение стоимости квадратного метра в возводимых домах. Победитель торгов, назначивший самую низкую цену «квадрата», получит земельный участок в аренду по ставке не выше 1% кадастровой стоимости земли. Если застройщик нарушит условия договора, к нему будут применяться штрафные санкции. Штраф за одну сделку может колебаться в пределах 0,5–1 млн руб.

И что теперь, скажите, делать? С одной стороны, рынок — хорошо, с другой — хочется квартир подешевле. Как в анекдоте с обезьяной. Умные — налево, красивые — направо. А что делать нам — и умным, и красивым? Правильно! Закругляться.

Подводя итог, скажу — великолепная была неделя — бодрая и насыщенная. А еще она примечательна тем, что в первый раз за существование моих дайджестов обошлось без участия в них Александра Мишарина. И я думаю, это правильно — ему и так сейчас нелегко.