Раздел Бизнес
18 ноября 2010, 12:22

Санация трех банков Свердловской области завершится в 2011 году

Процедура санации «Северной казны», «Губернского банка» и Банка24.ру закончится в следующем году.

На данный момент в Свердловской области в состоянии санации находятся три банка: «Северная казна», «Свердловский Губернский банк» и Банк24.ру. Также продолжается ликвидация двух банков: «ВЕФК-Урал» и первоуральского банка «Универсал». По обоим случаям компенсация вкладчикам еще выплачивается.

Как сообщил руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев, в первой половине 2011 года «Северная казна» будет присоединена к «Альфа-банку», завершение процедуры предупреждения банкротства Банка24.ру также намечено на первую половину следующего года, а к концу 2011-го и «Губернский банк» будет присоединен к КБ «Открытие».

Господин Сергеев также сообщил, что в оздоровление банка «Губернский» со стороны АСВ было вложено 5 млрд рублей, в виде процентов на 1 октября 2010 года возвращено 600 млн рублей. В «Северную казну» было инвестировано 7,8 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей возвращен, еще 800 тыс. рублей возвращено в виде процентов. Банк24.ру из 5 млрд рублей основного долга уже вернул 1 млрд рублей.

В агентстве по страхованию вкладов отметили, что намерены сделать процедуру санации банков постоянно работающим инструментом.

Андрей Мельников, заместитель гендиректора АСВ::

— АСВ уполномочено реабилитировать финорганизации до конца 2011 года. Но я считаю, что закон о санации надо сделать постоянно действующим. По этому пути идут все развитые страны. По моим оценкам, в середине следующего года законопроект, который позволит АСВ предупреждать банкротство банков и впредь, будет направлен на утверждение в Госдуму.