Раздел Бизнес
17 ноября 2010, 13:15

ФАС требует ввести посекундную тарификацию в роуминге

Однако сотовые операторы сомневаются, что это возможно сделать с технической точки зрения.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, этот вопрос обсуждается с операторами «большой тройки» и в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Какой будет новая единица, пока не согласовано. По словам г-на Голомолзина, скорее всего, это будет не секунда, а десять секунд, как это принято, например, в Казахстане.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС: :

— Решение о том, чтобы изменить единицу тарификации, обсуждается в Минсвязи, так как оно должно быть регламентировано. То есть необходимо внести изменения в действующее законодательство, в том числе в постановление правительства «Правила оказания услуг связи», где основной единицей измерения объема связи названа минута. Что касается техническо-технологических возможностей, в большинстве своем они позволяют перейти на посекундную тарификацию. Проблемы могут возникнуть только в международном роуминге.

Однако операторы довольно скептически отнеслись к возможности изменения единицы тарификации.

Анна Айбашева, пресс-секретарь «ВымпелКома»: :

— Внедрение посекундной тарификации, главным образом, зависит от достижения соответствующих договоренностей с зарубежными партнерами. Сегодня подавляющее большинство зарубежных партнеров, согласно принятой практике, используют поминутную тарификацию предоставленных услуг, а в некоторых случаях взимают плату за установление соединения.

Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС: :

— Мы изучим возможность применения принципа посекундной тарификации. При этом мы считаем, что принцип введения посекундной тарификации, если он будет применяться, должен быть распространен на операторов всех типов связи — как мобильной, так и фиксированной — для обеспечения равного доступа к услугам абонентов.

Татьяна Иванова, пресс-секретарь «МегаФона»: :

— Посекундная тарификация технически возможна только в том случае, если все российские операторы реализуют эту возможность для абонентов одновременно. Требование одновременности вызвано тем, что один звонок может обеспечиваться цепочкой операторов. Если хотя бы у одного из операторов останется поминутная тарификация, вся цепочка будет работать поминутно.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, в интервью РБК daily подчеркнул, что далеко не со всеми странами удастся договориться, потому что тарификация — это двусторонняя договоренность.