Раздел Бизнес
17 ноября 2010, 09:19

Бывший президент УБРиР требует от банка 7,5 млн рублей

Сергей Дымшаков через суд требует от банка изменить статью, по которой он был уволен, и выплатить ему компенсацию — 7,5 млн рублей.

О том, что бывший президент УБРиРа Сергей Дымшаков подал иск к банку о взыскании компенсаций по своему трудовому договору, вчера сообщил адвокат его отца, Виталия Дымшакова, Ольга Пушкарева. Сам Виталий Дымшаков, являясь акционером банка (по словам его юриста, владеет около 0,5% акций), подал в свердловский арбитражный суд иск к банку с требованием признать недействительными решения совета директоров от 3 июня, согласно которым, и.о. президента банка был назначен вице-президент Антон Соловьев. Вчера суд отказал в удовлетворении этого иска.

По словам госпожи Пушкаревой, заявление от Сергея Дымшакова было передано в Ленинский райсуд в сентябре. В нем он потребовал взыскать компенсацию за досрочное расторжение трудового контракта по статье 278 ТК РФ в размере трех месячных окладов — 7,5 млн рублей. В пресс-службе Ленинского райсуда подтвердили наличие иска, уточнив, что его рассмотрение по существу назначено на 7 декабря, но назвать суть требований отказались.

В пресс-службе ОАО «УБРиР» вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что дело еще не было рассмотрено в суде. В банке лишь уточнили, что трудовой договор с Сергеем Дымшаковым был расторгнут «по истечению срока полномочий президента», в соответствии со ст. 69 закона «Об акционерных обществах» (в ней говорится о том, в каких случаях расторгается трудовой контракт с президентом банка).

По словам адвоката, специализирующегося на корпоративном праве, Филиппа Штивельберга, выплата выходных пособий топ-менеджерам, как правило, устанавливается при досрочном расторжении контракта. Г-н Штивельберг в интервью «Коммерсант-Урал» высказал мнение, что шансы выиграть дело у господина Дымшакова есть, если он сможет доказать, что выплата выходных пособий была предусмотрена соглашением, а сам контракт был заключен с уполномоченным лицом.