Раздел Бизнес
16 ноября 2010, 16:08

Акционер «Транснефти» требует посадить руководство компании

Алексей Навальный обвинил руководство монополиста в воровстве 4 млрд долларов.

Как пишет в своем блоге Алексей Навальный, в его руках оказались материалы, предоставленные компанией «Транснефть» Счетной палате в 2008 году.

В этих материалах содержится информация о многочисленных экономических преступлениях, совершенных сотрудниками «Транснефти», ее дочерних структур и подрядных организаций при строительстве «Трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС ВСТО). Только по приблизительным оценкам, вследствие незаконных действий в процессе строительства ТС ВСТО, ОАО «Транснефть» был нанесен совокупный ущерб в несколько миллиардов долларов.

При этом 100% обыкновенных акций «Транснефти» принадлежат государству, а потому, по мнению г-на Навального, в данном случае имеет место нанесение ущерба не просто компании, а интересам Российской Федерации.

На сегодняшний момент направлены более десятка официальных обращений по делу, в частности, в МВД РФ и ФСБ РФ с требованием провести проверку по фактам наличия признаков ряда преступлений в действиях руководства и должностных лиц «Транснефти».

Алексей Навальный предлагает писать заявления в прокуратуру через сайт, а также подписывать письмо президенту.