Раздел Бизнес
15 ноября 2010, 11:41

Екатеринбург столкнулся с дефицитом однокомнатных квартир

Строители спешно меняют проекты новостроек.

На строительном рынке Екатеринбурга наблюдается любопытное следствие экономического кризиса. За период с начала 2009 года практически все однокомнатные квартиры были распроданы.

На сегодняшний день процесс набирает обороты. Эксперты утверждают, что такого ажиотажа не было давно. В частности, в прошлом месяце количество покупателей, интересовавшихся такими квартирами, превысило 40%.

Причины просты. Отложенный спрос, рост уровня доходов и предполагаемый дефицит жилья из-за «замороженных» строек. Люди предпочитают не тянуть и покупают маленькие квартиры с целью увеличить жилплощадь в дальнейшем.

Учитывая эту тенденцию, строительные компании Екатеринбурга в срочном порядке увеличивают долю однокомнатных квартир в общем объеме закладываемых жилых объектов.

Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала «Группы ЛСР»: :

— После кризиса спрос на жилье продолжает расти, банки снизили ставки по ипотеке. Однако пока горожане направили свои деньги на покупку самого недорогого жилья — однокомнатных квартир в районах 2-го и 3-го ценовых поясов, что отразилось и на наших продажах. С целью увеличения числа однокомнатных квартир нами уже проведены работы по перепроектированию двух новых домов в «Калиновском». Ожидаются смены проектов по другим объектам.