Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 11:45

Компания РЖД претендует на LTE

Железные дороги объясняют необходимость в собственной сети задачами борьбы с терроризмом на железных дорогах.

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин отправил письмо Владимиру Путину с просьбой рассмотреть компанию ТТК («Транстелеком») в качестве претендента на получение частот LTE. ТТК претендует на радиочастотный ресурс с минимальной шириной полосы 40 МГц в двух частотных диапазонах: 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц во всех регионах.

В письме Владимира Якунина говорится, что реализация стратегии развития железнодорожного транспорта в России требует перехода от информационных к информационно-управляющим технологиям — в частности, для непрерывного мониторинга и видеонаблюдения за железнодорожным полотном с целью предотвращения терактов.

Эксперты издания «Маркер» считают, что РЖД надеется за счет получения лицензии на LTE повысить капитализацию ТТК, а как следствие, и ее стоимость при продаже. Напомним, что в октябре 2010 года РЖД объявили об отказе от немедленной продажи акций ТТК, причем Владимир Якунин заявил: решение продиктовано конъюнктурой рынка и финансово-хозяйственными показателями ТТК, но компания может стать более привлекательной для инвесторов.

Присоединение РЖД к числу соискателей LTE добавит остроты к ситуации вокруг этой технологии. Хотя до сих пор регулирующие органы не приняли решение о том, на каких частотах и в каком порядке можно развертывать сети LTE в России, уже почти год многие компании хотят принять участие в дележе еще не существующего сегмента услуг связи.

Свои притязания на это заявили несколько сотовых операторов, включая всю «большую тройку», ОАО «Ростелеком», ООО «Скартел» (Yota), группа «Антарес», ОАО «Основа Телеком», ЗАО «Русэнерготелеком».