Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 10:35

«Калина» продала Dr. Scheller AG

Уральский производитель отказался от планов развития сегмента декоративной косметики.

О завершении сделки по продаже 100% акций Dr. Scheller AG (Германия) американской группе Coty Inc «Калина» сообщила на своем сайте. По условиям сделки, концерн сохраняет за собой права на бренды средств по уходу за кожей Dr. Scheller и Phyto Solution, а также ряд объектов недвижимости в Германии.

Александр Петров, генеральный директор «Калины»::

— С момента приобретения Dr. Scheller Cosmetics AG мы проделали большую работу по реструктуризации компании, сфокусировав ее деятельность на маркетинге и дистрибуции брендов, повысили ее рентабельность. Но сейчас наша стратегия — выход с рынка декоративной косметики и концентрация на более прибыльном для нас рынке средств по уходу за кожей, а потому мы приняли решение продать актив.

По оценкам Ульяны Ленвальской, аналитика «Ренессанс Капитал», цена немецкой компании могла составить 50 млн долларов, исходя из соотношения EBITDA компании и котировок «Калины» на бирже. Напомним, «Калина» приобрела 50,3% акций Dr. Scheller в 2005 году за 16,2 млн $, а к 2010 году консолидировала 100% акций компании.

Отраслевые аналитики, опрошенные газетой «Коммерсант-Урал», считают сделку по продаже немецкого актива логичной.

Екатерина Андреянова, аналитик Ray, Man&Gor Securities: :

— «Калина» давно заявляла о намерении сосредоточиться на развитии одного направления, отказавшись развивать косметику для make up. Сначала в 2009 году компания закрыла это направление в России, ссылаясь на его низкую доходность. Оставался только рынок Германии, но на нем не удалось получить эффекта масштаба или иного синергетического эффекта, поэтому самым логичным вариантом стала продажа компании.