Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 08:23

Лидеры G20 объявили о «валютном перемирии»

На прошедшем в Сеуле саммите G20, стороны договорились воздерживаться от конкурентной девальвации.

По настоянию Пекина из итоговой декларации исключили любые упоминания о заниженности курса отдельных валют. «Развитые экономики, в том числе страны с резервной валютой, будут внимательно следить за недопущением резких колебаний и беспорядочных изменений валютных курсов», — говорится в документе.

Кроме того, лидеры G20 подтвердили договоренность министров финансов своих стран о пересмотре до 2013 года формулы распределения квот в МВФ. Уже в 2014 году возможен новый раунд самого перераспределения квот, передает РБК daily.

До сих пор при распределении квот учитывался ВВП стран. Россия и ее коллеги по БРИК выступили с предложением в большей мере учитывать ВВП по паритету покупательной способности.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:

— Это одно из самых существенных предложений. Пока никакие конкретные формулы не одобрены, одобрена просто необходимость изменения формулы — то, о чем раньше не могли договориться.

Двухдневный саммит G20 завершился 12 ноября. Сразу по его окончании часть мировых лидеров отправилась на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).