Раздел Бизнес
13 ноября 2010, 08:56

Ипотека стабилизировалась: снижение ставок под вопросом

Крупнейшие банки говорят о том, что достигли докризисного уровня ставок по ипотечным кредитам.

По данным ЦБ, за три квартала 2010 года накопленным итогом с начала года средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в рублях составила 13,4%, а по кредитам в иностранной валюте — 11,1%. Основной пик снижения ставок по ипотечным кредитам пришелся на период январь-апрель. Сегодня, как отмечают эксперты в аналитическом отчете АИЖК, темпы снижения процентных ставок с каждым месяцем замедляются. Однако ноябрь ознаменовался очередным понижением ставок. Сразу несколько ключевых игроков — в частности, ВТБ24 и DeltaCredit — снизили ставки по ипотеке, остальные участники рынка, вполне вероятно, вскоре могут последовать их примеру.

Аналитический центр АИЖК: :

— В настоящий момент прослеживается тенденция снижения ставок ведущими игроками ипотечного рынка. АИЖК ожидает, что до конца года будет преобладать тенденция осторожного снижения средневзвешенных и месячных ставок выдачи по ипотечным кредитам.

Банкиры не столь категоричный в прогнозах и говорят, что дальнейшее снижение ставок если и произойдет, то лишь в рамках специальных акций или программ.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24: :

— Конкуренция на рынке ипотечного кредитования увеличивается. Мы видим, что конкуренты постоянно улучшают свои условия, поступательно снижают ставки. Кроме того, на рынок возвращаются старые игроки с новыми ставками. Мы уже сейчас достигли докризисного уровня процентных ставок, поэтому дальнейшее снижение возможно, но более вероятно в рамках каких-то специальных программ.

Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданных в течение месяца (2009–2010 гг.)

Источник: Банк России, расчеты АИЖК.

Как отмечают эксперты, в кризис существенно снижалась средняя сумма кредита. «Мы выдавали кредиты и по 300-400 тысяч рублей», — констатирует Сергей Кульпин. Сегодня же средняя сумма ипотечного кредита составляет чуть более 1 млн рублей, как по статистике АИЖК, таки по данным банков.