Раздел Бизнес
12 ноября 2010, 14:22

Рынок жилищного кредитования растет медленно, но верно

Аналитиков настораживают объемы ввода, но радуют показатели кредитования.

По результатам первого полугодия, прирост +0,8%. Цифра, увы, не дотянула даже до однозначной. Однако аналитиков радует хотя бы положительная динамика.

Явные сигналы к росту рынка стали очевидны только с марта текущего года. По данным отчетности ЦБ, объем кредитов, выданных за три квартала 2010 года, в 2,6 раза превышает аналогичный показатель сопоставимого периода 2009 года. В количественном выражении за первые восемь месяцев 2010 года предоставлено в 2,4 раза больше ипотечных кредитов.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24: :

— Говорить о полном восстановлении рынка до докризисного уровня в текущем году преждевременно: даже оптимистичные прогнозы выдачи в 2010 году — это лишь около 60% выдачи 2008 года. В докризисные годы на рынке недвижимости действовал простой механизм. Цены росли на 50-70% в год, банки раздавали ипотеку, инвесторы вкладывали деньги в амбициозные строительные проекты. Механизм дал сбой в 2008 году: цены обрушились, а спрос упал примерно на 70%. К осени 2009 года стоимость квадратного метра достигли дна. И до сих пор не вернулась на прежний уровень. Хотя есть и положительная динамика: население перестало выжидать, пока цены упадут, и люди пошли в банк за ипотекой. Банки тем временем решили проблемы с ликвидностью.

По прогнозам экспертов, рынок ипотечного кредитования в целом в 2011 году может составить 20%. Однако крупные игроки рассчитывают на более значительный рост. Так, ВТБ24 ставит перед собой цель в 2011 году увеличить объемы кредитования (в денежном выражении) вдвое по сравнению с 2010 годом.

В целом для страны характерна тенденция увеличения суммы ипотечного займа. На 1 октября средний размер кредита увеличился почти на 7% по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным на конец 2009 года: с 1,17 до 1,25 млн рублей.

С одной стороны, это отражает динамику восстановления доходов населения: по данным Росстата, за январь-сентябрь 2010 года реальные доходы населения выросли на 4,8. С другой стороны, налицо повышение цен на жилье: по итогам девяти месяцев 2010 года средняя цена на жилье выросла более чем на 6,8% по отношению к четвертому кварталу 2009 года.

Однако настороженность у экспертов вызывает тот факт, что сегодня объемы ввода жилья еще оставляют желать лучшего: в основном вводятся объекты, которые были заложены до кризиса. О дефиците квадратных метров в 2011 году застройщики начали говорить еще летом. «На 2011 год перспектив массового ввода нет», — отметил исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала». По словам эксперта, сегодня очень невелико количество выданных разрешений на строительство, а именно этот показатель будет формировать объем ввода на ближайшие несколько лет. И от этой цифры в значительной мере будут зависеть показатели рынка ипотечного кредитования.