Раздел Бизнес
10 ноября 2010, 14:14

Владимир Путин помог малоэтажному строительству Екатеринбурга

Если поправки в соответствующее законодательство будут приняты, город имеет все шансы стать лидером в этой области.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручения Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по поддержке малоэтажного строительства. Речь в основном идет о жилье эконом-класса (дом не более 120 кв. м с участком не более 10 соток). Такое решение связано с тем, что, несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики по его поддержке.

На сегодняшний день первое из указанных ведомств уже подготовило предложения по законопроекту о малоэтажных кооперативах. Предполагается, что эта норма позволит людям объединяться в юр. лицо для осуществления застройки. Кроме того, будет введен льготный порядок выделения земли под такие дома. Минрегион на словах поддержал проект и на следующую неделю запланировано его обсуждение.

Александр Коган, куратор программы «Свой дом» от партии «Единая Россия»: :

— Кооперативы смогут участвовать в аукционах на распределение земли отдельно от девелоперов — сейчас с ними кооперативы конкурировать не могут. Если кооператив создается органом местного самоуправления, и в нем не менее половины составляют пайщики, нуждающиеся в жилье, то им земля, согласно проекту, выделяется бесплатно, а остальным пайщикам — по льготной ставке (30% от кадастровой стоимости), но поправки накладывают запреты на перепродажу такой земли.

Однако специалисты уже усмотрели слабые стороны и предупреждают о вероятных махинациях. Юристы указывают, что законопроект, запрещая прямую продажу земли, возможности залога участков не учитывает. А значит, они могут быть заложены и впоследствии взысканы за долги. Подобные шероховатости должны быть убраны при дальнейшем обсуждении.

Если провести нехитрые арифметические вычисления, то становится ясно, что малоэтажная застройка при условии нормальной транспортной инфраструктуры будет пользоваться большой популярностью. Строительство дома эконом-класса в среднем обходится в 800 000-900 000 рублей. Затраты на подведение абсолютно всех коммуникаций — приблизительно 1 млн руб. По сравнению со стоимостью квадратных метров в многоэтажках, это дешевле примерно в полтора раза.

Если принять во внимание, что после недавнего изменения генерального плана развития Екатеринбурга территория города по периферии значительно приросла бывшими землями сельхозназначения, то столица Урала вполне может оказаться в лидерах общероссийского движения. Правда, для этого все поправки в законодательство должны быть утверждены.

Примечательно, что, по данным Росстата, в первом полугодии 2010 г. большая часть введенного в эксплуатацию жилья — 50,3% (10,8 млн. кв. м) — пришлась именно на индивидуальную застройку. Ситуация за предыдущий период свидетельствует о напряженной борьбе и напоминает маятник. Многоквартирные дома утратили лидерство в 2008 г. (48,8% от общего объема застройки), а в 2009-м вернули его (52,2%).