Раздел Бизнес
10 ноября 2010, 13:49

Жилищный рынок Екатеринбурга реанимирован?

Застройщики делятся опытом, администрация восторженно рапортует.

Специалисты уральской палаты недвижимости (УПН) утверждают, что, по итогам 2009 г., объемы строительства жилья в Екатеринбурге упали на 37%. Изменения же в лучшую сторону происходят очень медленно. То, что строилось и строится — в основном достраивается. Причем темпы работ, по наблюдениям аналитиков УПН, существенно замедлились. Примерно у 40% новостроек сроки сдачи были перенесены более, чем на год.

В 2009 г. застройщики и не скрывали, что сознательно замедляют темпы строительных работ — из-за сокращения финансирования. Например, гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев в открытую признавался: «Те дома, которые мы до кризиса могли «растянуть» на три года, и будем строить три года». Однако «Атом»-то хоть строил, были ситуации и гораздо печальнее.

Михаил Хорьков, аналитик УПН: :

— Каждый третий объект жилищного строительства в Екатеринбурге был заморожен. В структуре остановленных строек больше половины приходилось на дома на начальных стадиях строительства. Большей частью консервировались стройки за пределами центральной части Екатеринбурга.

Чуть большую активность на общем фоне демонстрируют застройщики, получающие средства из бюджета. Это такие организации как Уральское отделение Российской академии наук, возводящее дома по программе «Жилье для молодых ученых» (сдали за 2009 год 46340 кв. м), МУП «Управление капитального строительства» (42720 кв.м) и «Ренова-Стройгруп» (72570 кв. м в «Академическом» за прошлый год, в этом планируется 260000 кв.м).

Альтернативу вышеперечисленным организациям составляют те немногие застройщики, которые не снижали темпов строительства, пользуясь собственными активами и привлекая заемные средства крупных банков-партнеров. В Екатеринбурге это, например, ООО ТПК «Уралобувь», отстраивающее жилой район «Университетский». Фактором, облегчающим задачу, здесь является то, что земля изначально фактически принадлежала «Уралобуви», ну и комплексный характер застройки значительно упрощает жизнь. Не приходится тянуть сети в разные концы города ради отдельных зданий. Осваивается сразу целый район.

Татьяна Крылова, начальник отдела маркетинга компании ООО «ТПК «Уралобувь»: :

— Прежде всего, мы комплексно осваиваем земельный участок, а это означает возведение и глобальную модернизацию инженерной инфраструктуры микрорайона и прилегающей территории. Так, расширена улица Библиотечная, произведена реновация водопроводных систем, проложена ливневая канализация, выполнены многие другие работы. В ближайших планах — строительство современной мощной котельной и кабельной линии РП. Эти факторы — наши основные конкурентные преимущества.

Так или иначе, но рынок медленно выкарабкивается, что позволяет администрации города делать далеко идущие заявления. Например, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий недавно заявил, что, по итогам 2010 г., город планирует выйти по темпам ввода жилья на уровень 750 000 кв. м. Это примерно на треть лучше прошлогодних показателей.