Раздел Бизнес
10 ноября 2010, 09:11

Мишарин будет бороться с точечной застройкой

Примерно так можно понять одно из последних высказываний губернатора.

Наряду с вопросами ипотеки на последнем заседании президиума правительства Свердловской области обсуждалась и проблема увеличения плотности застройки в больших городах региона. Александр Мишарин однозначно высказался против этой тенденции. По его мнению, дальнейшее уплотнение существующих районов неизбежно приведет к транспортному коллапсу.

Из действий, которые планируется предпринять по реализации программного заявления, пока называется создание специальной комиссии, которую возглавит лично губернатор. В ее компетенцию будет входить решение спорных вопросов, в частности, при выделении и продаже земли под строительство.

Как настроения власти повлияют на конкретные случаи уплотнения районов в результате точечной застройки, предположить пока трудно. Насколько велик авторитет губернатора среди застройщиков, и насколько они восприимчивы к его «сигналам» — покажет время.

Ждать осталось совсем недолго. Буквально через две недели — 24 ноября — в Ленинском суде Екатеринбурга должно состояться финальное заседание по дому на Амундсена. Не буду обобщать, но лично для меня результаты могут быть следующими. Если суд встанет на сторону жильцов, отстаивающих свой двор, то слово губернатора, а также градостроительное законодательство Екатеринбурга, в котором точечная застройка по факту запрещена, это не пустой звук. В противном случае выводы делайте сами.