Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 17:01

Bank of America продаст ВТБ

Правительство доверило продажу крупного пакета акций российской кредитной организации американскому банку.

Всего предполагается реализовать 10% акций ВТБ. В октябре в правительстве заявляли, что инвесторам пакет обойдется в 3 млрд долларов, но, по мнению аналитиков, это заниженная оценка — вчера на РТС он стоил 3,6 млрд долларов.

Это первый случай, когда продавать актив будет не Росимущество, а специально нанятый агент, пишет газета «Ведомости». Необходимость привлекать инвестбанки к продажам обсуждалась давно, однако это стало возможным только летом, когда были приняты поправки в закон о приватизации, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. У инвестбанков богатый опыт консультирования и проведения крупных сделок, это поможет государству эффективнее провести приватизацию, например, привлечь стратегических инвесторов, отмечает он.

В ближайшее время Росимущество заключит с Merrill Lynch агентский договор, затем инвестбанк в течение месяца подготовит предложения о способах продажи и потенциальных покупателях.

Размер вознаграждения продавца публиковаться не будет, поскольку это коммерческая тайна. В 2007 г. Credit Suisse и JPMorgan размещали акции «Сбербанка» объемом 230 млрд руб. менее чем за 250 млн руб. (0,08% от объема сделки).

Отметим, что за последний месяц акции ВТБ подорожали примерно на 20%, а с начала года и вовсе более, чем на 40%.