Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 15:33

Депутаты проконтролируют, кто и как отмывает доходы

Депутаты-единороссы предлагают для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма взять под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму от 600 тыс. рублей.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Гражданский кодекс РФ парламентарии внесли в Госдуму в понедельник, сообщает РИА Новости.

Депутаты намерены поставить под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму от 600 тыс. рублей. Исключение составят лишь межбанковские операции, их столь тщательно контролировать не собираются.

Депутаты предоставляют банкам возможность в одностороннем порядке отказаться от работы с клиентом, если обнаружится, что он представил недостоверные документы для открытия счета либо в течение года неоднократно предоставлял в банк такие документы, либо вообще не предоставлял их. Банк также вправе расторгнуть договор, если клиент попадает в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или при наличии информации о совершении клиентом операций, «не имеющих очевидного экономического смысла». По мнению аналитиков, эти поправки не изменят в значительной мере ситуацию на рынке, а лишь позволят укрепиться «коррупционной культуре».

Антон Быков, эксперт FXOpen:

— Депутаты-единороссы предлагают контролировать... ограничивать... запрещать... наказывать. Другими словами, правительство в очередной раз желает законодательно узаконить свое право контролировать финансовые потоки хозяйствующих субъектов, дабы иметь дополнительные рычаги воздействия на любой сектор экономики, производящий добавочную стоимость. Есть в США аналогичный закон о противодействии наркоторговле, который оперирует «презумпцией виновности» в отношении гражданина, пользующегося налом. Данный закон позволяет правоохранительным органам конфисковать наличку, если не будет доказано ее правомерное использование. В России с ее сложившейся «коррупционной культурой» очередной контролирующий закон даст не положительный эффект борьбы с терроризмом, а очередной террор проверяющих органов. Меньше всего данный закон нужен самим банкам, они и без того обязаны контролировать кассовую дисциплину своих клиентов, теперь их еще и обяжут выявлять сделки, «не имеющие экономического смысла».

Также сомнения у участников рынка вызывает и начальная сумма для контроля. «Почему 600 тыс. рублей, когда боевую гранату можно купить гораздо дешевле?», — спрашивает эксперт.