Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 13:25

Мишарин призывает пустить пенсии на ипотеку

Губернатор считает привлечение населения к жилищным займам одной из важнейших задач правительства.

Вопрос развития ипотечного кредитования был поднят свердловским губернатором на последнем заседании президиума правительства Свердловской области. Губернатор особо подчеркнул, что эта проблема важна не только в экономическом, но и в социальном отношении. Ведь она напрямую влияет на качество жизни людей.

Из остальных «ноябрьских тезисов» можно выделить следующие:
— жилья надо строить много
— жилье должно быть не просто комфортным, но и энергоэффективным
— жилье должно быть доступно по цене

А последнее это как раз задача грамотной ипотечной политики.

Александр Мишарин: :

— Средний уровень кредитной ставки должен снизиться до размера инфляции плюс 2-3%. Тогда заработают все механизмы. А средний срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с 16 до 30 лет в 2020 году. Для развития ипотечного кредитования нужны «длинные деньги». Поэтому необходимо привлекать в систему ипотечного кредитования долгосрочные финансовые ресурсы, в том числе пенсионные накопления, резервы страховых организаций и других инвесторов, специальные программы банков.

Идея, в общем-то, хорошая и цели благие. Однако кое-что вызывает вопросы. И это даже не сомнительное применение пенсий и страховых сборов (чем будет гарантирован возврат денег?). Настораживает не вполне понятная арифметика. Размер инфляции плюс 2-3% на сегодняшний день это 11-12%. Такую ставку и без особых указаний дают многие банки. Даже меньше встречается. Неужели мы уже достигли идеала или губернатору просто еще не донесли о реальном уровне инфляции?