Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 11:35

Ремонтные организации Урала оказались в критической ситуации

Из-за нерасторопности властей 50% жилья в области с начала года ремонтировалась без проектной документации.

Представители подрядных организаций буквально давятся в очредях в проектных организациях Свердловской области. Речь идет о фирмах, которые, в соответствии с федеральным законом № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выполняли капитальные ремонты жилых домов. Дело в том, что с начала текущего года они проводили работы без соответствующей проектной документации. А без нее Ростехнадзор их просто не примет.

Эксперты утверждают, что такая ситуация сложилась вовсе не из-за безалаберности ремонтников. Они в данном случае оказались своеобразными заложниками нерасторопности властей. Всему виной задержка поступления средств из федерального и областного бюджетов.

Светлана Хайруллина, генеральный директор ЗАО «УЦСК «Сантехкомплект-Урал»: :

— В 2009 году государство выделило для проведения капитальных ремонтов жилищного фонда Свердловской области 6 миллиардов рублей. В текущем году сумма сократилась до 2 миллиардов рублей (один — на Екатеринбург, второй — на остальные города области). Кроме того, эти деньги выделили только в конце июня, хотя ремонты идут с апреля. В таких условиях подрядчики были вынуждены сыграть на опережение и начать ремонтировать за свой счет, не затрачивая время на составление и утверждение проектной документации, ведь запланированные работы по закону должны завершиться до конца года.

Короче, все как всегда. На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в России традиционные ответы: «Дураки» и «Дороги» — извилистые дороги к пониманию мыслительных процессов в голове у чиновников (или где они там у них происходят). Ведь по-сути абсурд. Одна гос. организация (Ростехнадзор) «кошмарит» (на вполне законных, прошу заметить, основаниях) компании, которые проявили инициативу, за проступки других гос. организаций (федеральный и областной бюджет).

Прибавьте к этому еще один чудо-факт. Принципиальное отсутствие стабильности. Правила игры постоянно меняются. Думаете, ремонтники, если б знали, чем дело обернется, не приняли бы меры? Но нет. Тот же Ростехнадзор, например, в прошлом году столь жестких требований не предъявлял. И деньги выдавались на разные виды работ поэтапно, а не сразу единым трудноусваиваемым куском.

А потом еще удивляемся, что город грязный, штукатурка обваливается, а ремонтируется все, пардон, через озвонченную «территорию с плодовыми деревьями». Я, естественно, сад имею в виду.