Раздел Бизнес
9 ноября 2010, 09:11

Ежегодный прирост жилья должен составить 100 млн квадратов

Правда, до сих пор не ясно, за счет чего правительство собирается этого достичь.

Согласно данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, общая потребность населения России в жилье равна 1,57 млрд квадратных метров. Чтобы удовлетворить эту потребность, надо совершить практически невозможное, и в сжатые сроки увеличить жилищный фонд на 46%.

Оптимизма прибавляет то, что проблемой занялись на самом высшем уровне. В начале осени Владимир Путин заявил о готовности решить вопрос и даже озвучил приблизительные цифры. По прогнозам правительства жилье станет доступным при выполнении ежегодной нормы в 100 млн квадратных метров новостроек. Для достижения таких показателей в скором времени должна быть принята целевая программа «Жилище» в новой редакции. На ее реализацию планируется потратить 424 млрд рублей только в ближайшие 5 лет.

Однако действительность неумолимо вносит свои коррективы. За 9 месяцев 2010 года в строй было введено всего 33 млн квадратных метров из 60 заявленных. И это ставит большой вопрос о том, будут ли через три года возведены те 200 млн, которые запланированы Минрегионом РФ.

Ситуация во многом патовая. Строители не хотят строить по тем ценам, которые установились сейчас, и с ностальгией вспоминают докризисные годы, когда цена квадрата была выше нынешних показателей фактически на треть. Покупатели же даже сегодняшние цены считают неоправданно завышенными. Чем это грозит для рынка, до сих пор никто однозначно сказать не может.

Андрей Переверзев, гендиректор проектного бюро:

— Если исходить из общего положения на рынке жилья, то сегодняшнюю ситуацию можно назвать уникальной и невероятно благоприятной для приобретения квартиры или дома. Никогда в 2000-е годы жилье не стоило так дешево, как сейчас. Но это продлится недолго — максимум полгода, а затем начнется рост, и к 2012 году цены практически сравняются с докризисными. И это при том, что вряд ли доходы будут расти с такой же скоростью. Значит, перспективы у тех, кто зарабатывает на жизнь свои трудом, с каждым годом только будут уменьшаться. Причем конъюнктура явно на стороне строителей. Стоимость квадратного метра уже растет, а со временем вырастет еще больше. Аналитики утверждают, что на восстановление ценовой среды после кризиса обычно требуется около трех лет. Полтора мы уже прожили.