Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 13:54

Пресыщения офисами в Екатеринбурге не будет

Европейский опыт для столицы Урала не показателен.

Эксперты утверждают, что до полного насыщения Екатеринбурга офисными площадями еще очень далеко. С развитием экономики города спрос на современные и демократичные офисы будет расти.

Причем есть предпосылки не только для количественных, но и для качественных изменений. Например, у нас до сих пор не представлен формат бизнес-парков, почти нет офисных центров на окраинах. По-прежнему ограничено предложение в действительно высококлассных объектах с высоким уровнем услуг. Ну и «середняки», в конце концов, должны определиться.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора Управляющей компании RED: :

— Нынешний класс «В» несколько потерялся и дезориентировался, оказавшись в промежуточном положении. И в класс «А» вроде бы хочется выскочить (дать рекламу, что мы «классные», а услуги потом придумаем как-нибудь), и до реального класса «В» не дотягиваем (не можем удержаться в нем). Так как не умеем управлять и грамотно экономить, выстраивать бизнес-процессы, чтобы предлагать адекватные ставки для требуемой инвестором доходности. Ситуация в ближайшие 5 лет на офисном рынке будет интересной: мы будем наблюдать истории успеха и провалов вроде бы одинаковых на первый взгляд проектов. Влияние арендаторов на рынке останется, но оно уже будет не ценовым давлением, а правом его выбора. Маркетинг объектов выйдет на первый план.

Если говорить о частых в последнее время прогнозах — мол, офисный рынок скоро пресытится — то, по мнению местных специалистов, они в корне неверны, поскольку базируются на ложных предпосылках. Такие заключения часто делаются методом слепой экстраполяции, специфика региона при этом не учитывается.

Андрей Брауде: :

— При таких оценках часто опираются на европейские показатели по обеспеченности офисными площадями на 1 человека. Но при этом не следует забывать, что структура занятости в Европе тоже другая: там выше доля сферы услуг в экономике, большее число малых предприятий, чем у нас. Да и структура рынка офисной недвижимости другая: там очень много небольших бизнес-центров эконом-класса, любой небольшой город или поселок имеет офисные центры. Европейский частный предприниматель часто предпочтет вести бизнес не из дома, подвала или в собственном офисном особняке, а в демократичном и современном офисном центре, обеспечивающим необходимый минимум удобств. Есть разный менталитет и культура ведения бизнеса у них и у нас.

Будет меняться менталитет (что неизбежно, если мы собираемся интегрироваться в европейские бизнес-схемы) — подвергнется изменениям и представление об идеальном офисе. На смену пафосным мрамору и позолоте придет функциональность. Следовательно, перед рынком встанет задача строительства новых офисов по новым правилам. А так как этот процесс еще даже не начался, увидеть его край вообще не представляется возможным.