Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 14:30

Страховщики просят ограничить рост вознаграждений посредникам

Страховщики поддержали изменения в закон об ОСАГО.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении проект изменений в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». По документу, предлагается поставить обеспечение страховых компаний бланками страховых полисов в зависимость от показателей их деятельности. Выдавать полисы будут в строго лимитированном количестве только тем страховщикам, которые продемонстрировали свою финансовую устойчивость и платежеспособность.

Участники рынка считают, что эта мера должна быть эффективной.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов и методологии автострахования ОАО «АльфаСтрахование»:

— Актуальность проблемы трудно переоценить. С помощью показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховых компаний можно предотвратить как мошенничество со стороны недобросоветсных страховых компаний, так и проблемы автовладельцев, которые не смогут купить полис у компании, которая испытывает финансовые трудности и может завтра закрыться. Данное решение одно из самых эффективных на сегодняшний день, поскольку заставляет задуматься владельцев страховой компании уже на стадии возникновения первых признаков финансовых проблем.

По мнению представителей страховых компаний, улучшению ситуации на рынке ОСАГО будет способствовать также полный контроль страховых посредников — это поможет рынку эффективно управлять процессом развития. Также необходимо приостановить рост комиссионного вознаграждения (благодаря недобросовестным страховым компаниям). Такой шаг снижает для автовладельца риск покупки полиса, который не обеспечивает исполнение обязательств по страховому случаю.