Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 13:16

ТЦ «Европа» пошел на конфликт с арендаторами из-за Билайна

У одного из видных екатеринбургских офисных центров возникли проблемы, связанные с интернет-провайдером.

Между владельцами торгового центра «Европа» и частью арендаторов возник конфликт. Проблема касается политики управляющей компании в отношении провайдера. Сейчас у одной из визитных карточек офисной жизни Екатеринбурга, которой, безусловно, является «Европа», всего один провайдер — «Билайн». Такая монополия приводит к некоторым неудобствам для компаний, арендующих помещения в бизнес-центре.

Во-первых, недовольные пользователи считают, что цена на услуги завышена. Кроме того имеют место случаи некорректного доступа к хостингам, которые принадлежат другим провайдерам. В ответ же на жалобы часто раздается предложение перенести хостинг на «Билайн». Это, возможно, и решило бы проблему, но люди вполне резонно не видят смысла из-за легко устранимых (в теории) неполадок со связью, отказываться от налаженных и опробованных годами партнерских отношений.

Интересно, что на последнем форуме по недвижимости, проходившем в Екатеринбурге, вопросу провайдерской политики было уделено особое место. Причем федеральные эксперты настойчиво призывали местных игроков рынка офисной недвижимости отказываться от интернет-монополий. По их мнению, разовые выгоды, связанные с упрощением обслуживания сетей одной фирмой, могут обернуться серьезными затруднениями в будущем.

Евгений Гриханов, управляющий партнер PFM Solutions:

— Даже если не касаться неудобства для арендаторов. У нас в практике был случай. Есть бизнес-центр, который позиционирует себя как класс «А». Туда пытается прийти крупная европейская компания. Но возникает загвоздка. У этого центра эксклюзивный договор на обслуживание с одним провайдером, а у фирмы уже есть собственные договоренности с таким же, как она, крупным европейским оператором связи. В итоге в этот центр она не попадает, и его владельцы остаются без выгодного долгосрочного контракта.

Мы обратились в пресс-службу ТЦ «Европа» с просьбой прокомментировать ситуацию. В ближайшее время ждем обстоятельного и аргументированного ответа.