Раздел Бизнес
8 ноября 2010, 10:07

Россияне будут пить больше водки

Пивные компании утверждают, что приравнивание пива к водке приведет к росту потребления последней.

По их мнению, принятые в пятницу Госдумой поправки в федеральный закон о государственном регулировании алкогольной продукции не только с новой силой ударят по пивоваренным компаниям, но и усугубят процесс алкоголизации среди россиян.

По мнению компании «Очаково», непродуманная акцизная политика государства уже привела к тому, что из-за увеличения цены на пиво россияне стали употреблять больше дешевых крепких напитков, о чем свидетельствуют данные Росстата.

Алексей Кочетов, президент «Очаково»: :

— Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм — это все равно что винный алкоголизм или коньячный; есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно — уничтожение пивной отрасли в угоду водочной. Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки и не самого лучшего качества.

По данным Росстата, по итогам I полугодия объемы производства пива снизились на 9,9%, тогда как производство водки выросло на 5,6%.

В «Очаково» не видят смысла в предлагаемых поправках к 171-ФЗ. Пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах-участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32 классу единой номенклатуры ВЭД, а алкоголь — по 33. Таким образом, российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами.