Раздел Бизнес
4 ноября 2010, 15:00

Миру грозит новый экономический кризис

Как полагают эксперты, американские власти уже держат руку на «печатном станке».

Мир трейдеров и брокеров замер в ожидании заседания Федеральной резервной системы США. Глава ФРС Бен Бернанке уже сегодня может отдать команду «запустить печатный станок», то есть выпустить на рынок дополнительные, ничем не обеспеченные, денежные средства.

Пока прямых заявлений о запуске станка от правительства США не поступало, однако обстоятельства — и, главное, прошлая политика господина Бернанке — говорят в пользу этой версии.

Андрей Чернявский, консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые
консультации»:

— У ФРС США не осталось инструментов для стимулирования экономики, кроме печатного станка. При этом поддержка экономике необходима — в сентябре промышленное производство в стране упало на 0,2%. Экономика фактически опять уходит в рецессию. И, чтобы не допустить полного падения, правительство, вполне возможно, всё-таки даст команду «На старт».

Экономисты до сих пор не определились с тем, закончился мировой финансовый кризис 2008-го года или нет, однако уже сейчас многие заговорили о начале нового. И действия США только подлили масла в огонь.

Андрей Чернявский, консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые
консультации»:

— Если Америка всё-таки решит запустить печатный станок, для мировой экономики это может иметь самые негативные последствия. Учитывая уже идущие валютные войны, искусственное обесценивание доллара может усугубить ситуацию на валютных рынках. То есть данные меры могут повлечь цепную реакцию — и привести обесцениванию денег в мировом масштабе. А это, в свою очередь, грозит новой волной кризиса.

В частности, российская экономика, ориентированная на экспорт, очень чувствительна к курсу доллара, — добавил эксперт. Ведь все свои нефтегазовые доходы мы по-прежнему получаем в американской валюте, а значит, и зависим от неё ничуть не меньше Штатов. Разница состоит в том, что для них дешёвый доллар — сейчас как раз выгоден, ну а у нас, как водится, всё наоборот, пишет «АиФ».