Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 16:01

Екатеринбургские бизнес-центры губят плохие продавцы

Специалисты уверены: в условиях растущей конкуренции выживут лишь профессионалы.

Эксперты называют 2010 год периодом стабилизации и площадкой для уверенного роста на местном рынке коммерческой недвижимости. Несмотря на слабую заполняемость некоторых недавно сданных коммерческих объектов, аналитики утверждают, что дело не в отсутствии спроса. Все упирается в некачественное предложение.

Показательно, что наибольшее число вакантных площадей сейчас наблюдается в классе «В». Это такие центры, как «Вознесенский», «Парус», «Триумф». Категории «А» и «С» дефицита спроса практически не ощущают. Наиболее качественные и успешные проекты заполнены на 100%. Основной тренд — быстрее всего находят арендаторов и формируют лист ожидания объекты, имеющие профессиональную управляющую компанию с активной позицией на рынке.

Для крупных игроков рынка недвижимости эта ситуация не стала чем-то неожиданным. Представители ведущих компаний говорят, что подобное развитие событий входило в долгосрочные прогнозы.

Андрей Брауде, заместитель генерального директора Управляющей компании RED: :

— Это коррелирует с нашими прогнозами о том, что происходит расслоение рынка по качественным сегментам, и не всеобъекты одного класса теперь будут иметь одинаковую востребованность. Пример (картинка будущего): два бизнес-центра одного класса, на одной улице, будут иметь совершенно разные коммерческие показатели. Основную роль здесь будут играть профессионализм управляющей компании, качество менеджмента, набор дополнительных услуг и общий имидж объекта. В 2010 г. будут введены в строй БЦ «Венский дом» (позиционируется как класс А), «Вознесенский» (класс В). В 2011 г. ожидается ввод части БЦ «Высоцкий» (ex-Антей-3), БЦ «Саммит», БЦ «AVS». Таким образом, объем нового предложения на рынке будет существенным, и конкурентная ситуация вновь обострится.