Раздел Бизнес
3 ноября 2010, 14:05

Российские банки попросят увеличить резервы

Таким образом России придется реагировать на инфляцию в этом году, считают эксперты Всемирного банка.

Россия столкнулась с избытком ликвидности в банковской системе и растущим инфляционным давлением. В силу этого российскому правительству, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику до конца 2010 года, заявил ведущий экономист Всемирного банка по России в интервью Reuters.

Желько Богетич, ведущий экономист Всемирного банка по России: :

— Властям придется быть начеку и принять решение до конца года, если они захотят вывести немного ликвидности, которая уже в экономике. Возможно, к концу года им... придется отреагировать.

Напомним, Центральный банк России в конце октября сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне. Тем самым регулятор дал понять, что политика, скорее всего, останется неизменной в течение еще нескольких месяцев.

Опрошенные 66.ru эксперты прогнозируют, что ЦБ РФ начнет повышать ставку «не ранее самого конца года и максимум на 0,5%». Однако Всемирный банк считает, что без ужесточения монетарной политики России с инфляцией не справиться. Вполне вероятно, что это будет сделано не за счет ставки рефинансирования, а за счет ужесточения требований к резервам банков.

Желько Богетич, ведущий экономист Всемирного банка по России: :

— Инфляционные страхи были разовым потрясением, но в экономике много ликвидности, и банки только начинают кредитовать, так что... инфляционное давление может усилиться, и в таком контексте, возможно, было бы даже разумно несколько ограничить эту ликвидность. Если не посредством повышения ставки — поскольку канал процентной ставки не очень силен в этой стране, — то посредством альтернативных мер, таких как резервные требования.