Раздел Бизнес
2 ноября 2010, 17:26

Биржу РТС продадут на бирже

IPO одной из российских площадок состоится в середине следующего года.

Основная цель публичного размещения — привлечение денежных средств для повышения капитализации, а также увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры.

Так же среди целей называется расширение бизнеса в России и СНГ и дальнейшего развития проектов РТС в Украине и Республике Казахстан и запуск новых биржевых проектов и продуктов.

При проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение.

Роман Горюнов, глава РТС, подчеркивает, что большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении — это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка.

Аналитики, опрошенные 66.ru, позитивно оценивают перспективы акций РТС.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»::

— На мой взгляд, справедливая стоимость обыкновенной акции ОАО «Фондовая биржа РТС» — 539 долларов за бумагу. При этом, я сохраняю позитивный прогноз по уровню целевой цены акции, а потому можем повысить его до $614,5 за бумагу, или на 92% от уровня текущей стоимости акции Группы. Уставной капитал ОАО «Фондовая биржа РТС» состоит из 7 920 450 обыкновенных акций, free float на данный момент составляет приблизительно 5%. В результате IPO он может увеличиться, исходя из рыночной практики до 20-50%.