Раздел Бизнес
1 ноября 2010, 11:21

Сбербанк избавляется от Сберкарты

Проект «Сберкарта» закрывается, однако замену этому проекту уже подготовили.

В головном офисе «Сбербанка» прошел брифинг старшего вице-президента «Сбербанка России» Виктора Орловского.

Как сообщил в ходе пресс-брифинга старший вице-президент «Сбербанка России» Виктор Орловский, проект «Сберкарта» закрывается, однако одновременно с этим запускается новый проект — универсальная электронная карта.

По словам Орловского, карта должна совмещать в себе паспорт, водительские права, медицинскую страховку и некоторые другие сведения о клиенте. Также карта может использоваться как банковская.

Вход в систему по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт будет открытым для всех банков. «Банки будут брать на себя обязательства по эмиссии и эквайрингу этих карт», — отметил старший вице-президент «Сбербанка России». В проект уже вступили «Уралсиб» и «АК Барс». Эти банки совместно со «Сбером» создали ОАО «Универсальная электронная карта», которое является платежным оператором проекта.

Сейчас проект обкатывается в четырех регионах России: Москве, Астрахани, в республиках Башкортостан и Татарстан. В Свердловской области проект «Электронная карта жителя Свердловской области» обещали запустить к концу года. Однако на Урале еще не решен вопрос о том, кто возьмет на себя затраты по выпуску и внедрению социальных электронных карт.