Раздел Бизнес
28 октября 2010, 13:15

Банки выдают кредиты россиянам под 400% годовых

Выгодный, на первый взгляд, кредит под 1% в день обходится заемщику в 400% годовых с учетом комиссии.

Еще один участник банковского рынка вышел в сегмент микрокредитования. С 12 октября банк «Траст» начал выдавать кредиты в размере 1250-11000 рублей на месяц под 1% в день плюс комиссия 250-1000 рублей. Эффективная ставка по такому кредиту превышает 365% годовых, подсчитали «Ведомости».

Для получения кредита достаточно паспорта, банк принимает решение за 10 минут. Ни справки о доходах, ни положительной кредитной истории не требуется, хотя банки зачастую проверяет заемщика по классической скоринговой процедуре.

Подобные займы обычно рассчитаны на людей с небольшими доходами, которым надо «перехватить до зарплаты». Стоит отметить, что подобные кредиты уже выдают несколько региональных игроков. Так, екатеринбургский «Вуз-банк» выдает кредиты «до зарплаты», а Ульяновская «Активденьги» в продуктовых магазинах «кредиты на пельмени».

Впечатление о привлекательных условиях по микрокредитам значительно портит комиссия и процентные ставки. Кредит под 1% в день обойдется заемщику в 400% годовых с учетом комиссии. Переплата составит 50% при минимальной сумме и 39% — с 11000 рублей.

Выгоднее выглядит предложение банков группы «Лайф»: комиссий нет, ставка 15% за месяц, переплата — 15%. Как говорят банкиры, просрочка по таким кредитам невелика.

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ВУЗ-банка: :

— «Кредит до зарплаты» ВУЗ-банка предоставляется на сумму от 3000 до 10000 рублей. Получить его могут и пенсионеры, в том числе неработающие. Кредит предоставляется на срок до 30 дней. Ставка по нему — 15% за время пользования кредитом. То есть взял 3000 — вернул 3450. Кредит позволяет перехватить до получки, не занимать деньги у родственников и друзей. Это весьма востребованный продукт, и уровень просрочки по нему минимальный.

Напомним, ранее ФАС России заявила о намерении обязать банки сообщать клиентам эффективную процентную ставку в рекламе, а также прописывать крупным шрифтом полную стоимость кредита.

Поправки к закону «О рекламе» уже внесены на рассмотрение правительства.