Раздел Бизнес
27 октября 2010, 09:58

Мишарин научил президента экономить электричество

Губернатор Александр Мишарин выступил с инициативой создания на федеральном уровне энергетической лизинговой компании.

26 октября в Набережных Челнах провел Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Выступая с докладом, Александр Мишарин отметил, что все региональные программы повышения энергоэффективности планируется реализовать за счет привлечения значительного объема внебюджетных средств. И эффективным инструментом здесь является практика заключения энергосервисных контрактов, которая уже реализуется на Среднем Урале, пишет АПИ.

Александр Мишарин уверен, что необходимо создать на основе крупного инфраструктурного банка лизинговой компании, специализирующейся на работе с энергоэффективным оборудованием (по аналогии с «Росагролизинг» и «Россельхозбанк»).

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Работая над формированием программы энергоэффективности, мы определили те «узкие» места, которые мешают сегодня реализации федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности и сформировали наши предложения по их устранению.

По его словам, цель данной работы — снижение на 43% энергоемкости ВРП к 2020 году. Дмитрий Медведев уточнил у губернатора, что это даст простому человеку.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Затраты тепла снижаются на 30-40% на 1 кв. м. Установка энергоэффективных ламп снижает потребление энергии в 10 раз. Люди меньше платят и понимают, где можно экономить.