Раздел Бизнес
27 октября 2010, 09:07

Деньги за диски уже точно достанутся Михалкову

Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей собирать деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники.

Собранные деньги будут распределяться между авторами-правообладателями. Об этом говорится в официальных материалах ведомства. Ранее сообщалось, что общий размер собираемых средств, по предварительным оценкам, может составить около ста миллионов долларов ежегодно.

В середине октября в российских СМИ появилась информация, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Взиматься средства будут раз в квартал (предположительно, заниматься этим будут таможенные органы).

Единственным конкурентом РСП было Российское общество по смежным правам (РОСП). В РОСП заявляли, что в случае если правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику, наделят фонд Михалкова, это решение в РОСП будут обжаловать, пишет Lenta.ru.

Согласно предложениям РСП, правообладателям должно направляться 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП.