Раздел Бизнес
27 октября 2010, 07:27

Чиновники потратят триллионы рублей на замену холодильников

Правительство одобрило госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года, которая обойдется России в 9,53 триллиона рублей.

В рамках программы чиновники намерены стимулировать замену населением холодильников и стиральных машин старше 15 лет на новые модели. Всего до 2020 года планируется заменить 39 миллионов холодильников и 32 миллиона стиральных машин. Каким именно образом будет «стимулироваться» замена старой бытовой техники на новую, пока не уточняется.

Впрочем, эксперты отмечают, что россияне в последние годы и сами стали более внимательно относиться к вопросам энергосбережения.

Дмитрий Сапронов, менеджер по продукции компании EuroBusiness (дистрибьютор Canon, Epson, партнер Samsung)::

— Последние два года заставили покупателей более разумно подходить к выбору техники, теперь они гораздо тщательнее анализируют не только первоначальные затраты (цена устройства) при приобретении, но и стоимость его дальнейшей эксплуатации. Полагаю, что со временем интерес к таким понятиям, как «энергосбережение» или «экологичность» значительно повысится.

Напомним, что сейчас энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах. Именно поэтому чиновники взялись за реализацию столь масштабной программы.

По плану, к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна сократиться по сравнению с 2010 годом на 13,5%. Повышать энергоэффективность в промышленности правительство намерено через договоры с компаниями о снижении энергоемкости их производств. В обмен государство готово выступать гарантом по кредитам, которые будут привлекать на эти цели компании.

Всего на реализацию программы в 2011-2020 годах потребуется 760 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, а основной объем средств в размере 8,77 трлн рублей чиновники планируют привлечь с рынка. Напомним, вчера президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики рассматривала региональные программы по повышению энергоэффективности. С докладом к Медведеву направился и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.