Раздел Бизнес
25 октября 2010, 15:22

Уральцы присоединились к спору о налоге на недвижимость

Профессиональные оценщики считают, что новый сбор поможет устранить социальную несправедливость.

Страсти вокруг введения в России налога на недвижимость продолжают накаляться. Напомним, в начале сентября Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым существующие сейчас земельный и имущественный налоги заменяются единым налогом на недвижимость. Таким образом, планируется привязать налоговый сбор к объекту, который имеет реальную рыночную стоимость.

Законодатель предлагает установить минимальную базовую ставку налога в размере 0,1% от стоимости объекта недвижимости. Ранее обсуждался диапазон от 0,1% до 1%. Причем речь идет именно о рыночной стоимости. Существующая на данный момент кадастровая оценка БТИ к рассмотрению приниматься не будет. После ознакомления с поправками многие эксперты заговорили о том, что новый налог сделает для некоторых граждан России содержание квартиры непосильным и заставит выставить жилье на продажу.

Местные игроки рынка недвижимости тему особо не комментировали, и на этой неделе мы сами обратились к ним с вопросом. Как можно судить по ответу, уральцы сложностей не отрицают, но в оценках все же более оптимистичны. По их мнению, всех проблем можно избежать, если тщательно рассчитать процентную ставку.

Николай Манюхин, заместитель директора свердловского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ»: :

— Действительно, ситуация складывается далеко не простая. С одной стороны, новый налог может оказаться неподъемным и поставить их в ситуацию, в которой им придется избавляться от «лишнего». С другой стороны, помимо усиления контроля над отчислениями в бюджет, налог имеет социальную направленность. Он призван устранить несправедливость, которая существует сейчас. Иногда бывает так, что собственник недорогого жилья платит больше, чем тот, кто живет в престижном доме, или когда кадастровая стоимость земельного участка за городом превышает его рыночную стоимость. В любом случае главным регулирующим фактором в новом налоге должен стать правильный расчет процентной ставки, которая действительно позволит корректно и грамотно рассчитывать выплаты.