Раздел Бизнес
25 октября 2010, 09:44

Уральским акционерам ВТБ рассказали, что к чему

Союз заемщиков и вкладчиков России провел ликбез для миноритарных акционеров.

ВТБ совместно с Союзом заемщиков и вкладчиков России приступил к реализации масштабной программы по повышению финансовой грамотности населения. Первая встреча-семинар состоялась в выходные в Екатеринбурге. По словам руководителя Союза заемщиков и вкладчиков России, ВТБ стал первым банком, который организовывает подобные встречи с миноритариями. «Но есть надежда, что в этом начинании он не останется единственным», — говорит эксперт.

Михаил Сухоруков, руководитель отделения Союза заемщиков и вкладчиков России: :

— Такие встречи просто необходимы для того, чтобы люди понимали, что такое акции банка, как ими управлять и как работать с возможными рисками. Какой стратегии придерживаться: купил акции и храни, покупать на спаде и продавать на подъеме.

Отметим, что в Екатеринбурге акционеров ВТБ более 4 тысяч, однако на встречу зарегистрировались лишь 102 из них. Такая низкая активность миноритариев характерна для России в целом: уровень финансовой грамотности здесь крайне низок, отмечает Владимир Тарачев, председатель консультационного совета акционеров ВТБ. Да и мнение миноритарных акционеров до недавнего времени практически не учитывалось в формировании стратегии развития банка.

Также Андрей Костин подчеркнул, что возможная приватизация банка и продажа государственного пакета акций ВТБ не сможет привести к «размыванию» доли его миноритариев. Сегодня в стратегии банка обозначена цель повысить стоимость акций банка до 15 копеек.