Раздел Бизнес
24 октября 2010, 16:30

Эксперты предрекают скорую девальвацию рубля

Усилились слухи о скором крахе рубля.

На сей раз для этого есть некоторые основания. Правительства многих стран начали «гонку девальваций». Швейцария, Япония, Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Индия, Бангладеш и многие другие наперегонки стараются понизить курс своих денег по отношению к евро и доллару. В свою очередь, Евросоюз и Вашингтон всей своей мощью давят на финансовый рычаг с другой стороны. Этот процесс уже окрестили «третьей мировой валютной войной». Россия одна из немногих пока соблюдает нейтралитет.

Алексей Михайлов, директор Центра экономических исследований:

— Если страна заинтересована в быстром экономическом росте, если у нее проблема безработицы или недогруженных производственных мощностей, как у всех сейчас, надо резко ослаблять валюту. Это всегда стимулирует экспорт и создает серьезные преимущества в международной торговле.

У России свои особенные проблемы. Дыры в бюджетном решете становятся все крупнее, и перед правительством замаячила грандиозная «проблема 2011 года». Все потому, что не сыграла ставка — «в кризис население откажется от импорта». Вышло иначе: по свежим данным Росстата, за первые шесть месяцев 2010 г. экспорт вырос на 15%, а импорт увеличился... на 88%. Как наперебой предупреждают экономисты, ближе к 2011 г. из страны начнет утекать больше денег, чем приходить, сообщают «Аргументы.ru».

У правительства есть лишь один верный способ выправить ситуацию — девальвация рубля. Как ни крути, расчеты показывают — национальную валюту придется рушить минимум на 20%. Впрочем, наши власти любят перестраховываться, поэтому, если решатся, могут опустить курс гораздо сильнее.