Раздел Бизнес
20 октября 2010, 08:41

Конкуренты украли стиль у концерна «Калина»

За «украденный» дизайн упаковки концерн требовал 5 млн рублей, суд встал на сторону «Калины».

Спор возник из-за кремов для рук «Бархатные ручки» и «Бархатный». В косметическом объединении «Свобода» решили не заморачиваться и скопировать дизайн упаковки для кремов у уральского предприятия, исправив лишь мелкие детали.

ФАС России признала такие действия «Свободы» актом недобросовестной конкуренции. Но «Свобода» не согласилась, обжаловав решение в суде. Накануне московский арбитражный суд признал, что косметическое объединение «Свобода» незаконно использовало товарный знак концерна «Калина».

Пресс-служба ФАС России: :

— Косметическое объединение «Свобода» при выборе стиля оформления упаковки кремов для рук «Бархатный» не стало разрабатывать собственный дизайн упаковки, а использовало дизайн, сходный с дизайном упаковки крема для рук «Бархатные ручки», что привело к смешению на рынке продуктов двух разных производителей.

Стоит отметить, что упаковка крема для рук «Бархатные ручки», производителем которого является концерн «Калина», охраняется свидетельством на товарный знак. Потому суд согласился с тем, что «Свобода» в этом случае выбрала путь недобросовестной конкуренции на рынке.

Дизайн упаковки кремов разных производителей практически идентичен.

Если посмотреть на структуру продаж «Калины», становится ясно, почему «Свобода» польстилась именно на этот бренд. Как сообщают представители косметического концерна, именно крем для рук «Бархатные ручки» занимает первое место по количеству проданой продукции «Калины»: за 2009 год компания продала более чем 41,5 млн штук продукции под этим брендом на общую сумму более 936 млн рублей. Рекламный бюджет по продвижению этого товарного знака только за 2009 год составил более 163 млн рублей.

За слишком вольное отношение к торговой марке конкурентов косметическому объединению «Свобода» придется заплатить штраф. Причем весьма немалый: «Калина» потребовала взыскать с недобросовестных конкурентов 5 млн рублей.