Раздел Бизнес
20 октября 2010, 08:00

Девять правил Тимура Горяева

Собственник «Калины» откровенно рассказал о том, как на «Калине» рождаются новые идеи и почему он увольняет за кражу булавки.

Тимур Горяев, председатель совета директоров концерна «Калина», больше полутора часов отвечал на вопросы участников топ-клуба Ассоциации выпускников президентской программы. Предлагаем вашему вниманию девять правил жизни одного из самых успешных управленцев в Екатеринбурге.

Менеджер должен расти вместе с проектом

У вас может быть прекрасная бизнес-идея. Изумительная. Но гораздо важнее то, как она будет исполнена. В некоторых из наших проектов найти двигатель в лице амбициозного, молодого и при этом не очень дорого менеджера не всегда удается. А кидать на новые задачи матерого волка не всегда реалистично. Важно, чтобы он рос вместе с проектом, а лет через пять стал опытным управленцем. Так бывает достаточно редко.

Хорошая дискуссия — лучший источник для идей

У нас они происходят за обедом, когда большая часть сотрудников уже поели. Мы садимся все за один стол. И зачастую рождаются весьма интересные проекты. Обычно начинается так: «Я тут в книжке прочитал...». Сразу появляются два-три умных, которые приводят свои аргументы. Но окончательное решение по ключевым вопросам остается за мной. Это вопрос ответственности.

Об опыте покупки немецкой компании

Когда мы покупали «Доктор Шеллер», это была убыточная семейная компания. С того момента мы существенно улучшили структуру компании — она стала эффективной. У компании есть сейчас внятная рыночная структура. Кроме этого ,мы получили знания по тем рынкам, на которых раньше практически не работали. А «Доктор Шелер» — входит в тройку крупнейших игроков в этом сегменте.

Сверхжелания делают нас сверхсильными

Один из моих жизненных принципов: сверхжелания делают нас сверхсильными. Если у вас есть желание, то вы всегда сможете добиться того, чего хотите — станете богатым, покорите любимую женщину. Бог любит тех, кто старается.

Люди в моей команде должны быть умнее меня

Мне хватило ума и везения собрать вокруг людей, которые умнее, чем я. Я точно знаю, что, если вы окружены умными людьми, вы и сами становитесь умнее. Мой опыт говорит о том, что инвестиции в таких людей всегда окупаются. У меня не было случая, чтобы я не смог переманить к нам в компанию такого человека, который бы был полезен для «Калины». Конечно, бывало, что я ошибался в людях. Многие в женах ошибаются, а тут речь о сотрудниках.

Вору не место на «Калине»

Если в концерне кто-то украдет хотя бы даже булавку, он будет немедленно уволен. Наступило какое-то время клептомании, когда люди даже не могут объяснить мотивы своих поступков. Последний случай был, когда на проходной задержали сотрудника, который на скотч примотал алюминиевую ложку. И это притом, что зарплата у него больше 40 тысяч рублей. Думаю, что многие до сих пор считают, что «все у нас народное — все у нас мое». Отсюда у нас в стране очень много проблем. Никто не знает, чьи у нас дороги, леса и так далее. Вопрос ведь не в величине ущерба. Это не важно. Просто приличным людям не может быть комфортно работать с вором.

Благотворительность не цель бизнеса

Самое главное в благотворительности — чтобы люди этим занимались персонально. Если человек хочет кому-то помочь, то он открывает свой кошелечек и достает оттуда деньги. Как управленец я должен этого не замечать. К бизнесу компании это не имеет никакого отношения. Я же распоряжаюсь не своими деньгами, а средствами акционеров. У нас по согласованию с акционерами есть благотворительная программа. Мы помогаем тем людям, вмешательство в жизнь которых может существенно изменить ситуацию. Я был инициатором того, чтобы собрание акционеров утвердило эту программу.

Делай как я

Единственный способ воспитания, который реально действует, — делай как я. Если вы эффективно работаете, то вы можете спрашивать с других. Если с высокой трибуны вы будете говорить о борьбе с коррупцией, а на руке у вас часы стоимостью в десять ваших годовых зарплат, то о чем можно говорить?

Те, кто после нас — моложе и умнее

Россия потихонечку движется в сторону цивилизации и культурности. Но девять женщин за месяц ребенка не родят. Я вижу, что те, кто моложе меня — они образованнее, культурнее, чем предыдущее поколение. У них уже немного иные ценности. И это очень хорошо.