Раздел Бизнес
19 октября 2010, 14:07

Свердловским банкам больше не нужны залоги

Залог по корпоративному кредиту все чаще превращается из обеспечения займа в способ давления на заемщика.

На фоне активизировавшегося смягчения условий кредитования бизнеса система оценки заемщиков также претерпевает изменения. По словам банкиров, кризис выявил целый ряд неактуальных требований. Так, наличие залога при кредитовании бизнеса — уже не является явным показателем стабильности заемщика.

Ряд крупных игроков уже перешли к беззалоговому кредитованию бизнеса. «Практически все крупнейшие клиенты сегодня кредитуются для пополнения оборотных средств без залогов», — констатирует управляющий филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Александр Парамонов.

Анна Попова, начальник отдела по контролю над операциями кредитования в региональных подразделениях банка «Кольцо Урала»: :

— Независимо от наличия или отсутствия кризисных явлений в стране залог для банка всегда являлся лишь дополнительной гарантией возврата кредитных ресурсов. Во все времена основными источниками погашения кредита, предоставленного корпоративному клиенту, являлись доходы, полученные от деятельности организации (выручка от реализации, прибыль, планируемый доход от конкретной сделки), в связи с чем банк особое внимание всегда уделял оценке финансовых показателей и результатов деятельности клиента.

Для банков куда важнее оказался возврат кредита денежными средствами, нежели обладание залогом, ценность которого часто оказывается сомнительной.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»: :

— Залог часто представляет не ценность для банка, а способ давления на заемщика. Представьте станок, вмурованный в пол цеха: «выкорчевывать» его из цеха — себе дороже.

Подробнее читайте в разделе Банки на 66.ru.