Раздел Бизнес
18 октября 2010, 19:35

Государство задолжало аграриям 1,5 млрд рублей

Полутора миллиардов достиг государственный долг перед агропромышленными предприятиями, которые на своих мощностях хранят зерно интервенционного фонда.

Об этом сообщил в понедельник источник на аграрном рынке, близкий к «Объединенной зерновой компании».

«Еще летом задолженность превысила 1 млрд рублей, на данный момент она составляет порядка 1,5 млрд рублей», — сказал собеседник РИА «Новости». По его словам, такая ситуация приводит к тому, что некоторые предприятия, хранящие зерно, не выполняют в полной мере требования, необходимые для обеспечения сохранности государственного зерна.

Источник:
— ОЗК ввела дополнительные меры, предусматривающие усиление проверок организаций, хранящих зерно, а также дополнительные требования к хранению. В то же время, несколько предприятий уже подали в суд на компанию за долги по хранению зерна.

Он напомнил, что, по решению правительства России, Федеральное казначейство должно перевести 5 млрд рублей на счет Минсельхоза в Россельхозбанке, затем министерство перечислит их ОЗК, которая, в свою очередь, переведет средства на расчетные счета предприятий-хранителей зерна, отмечает Взгляд.ru.

«На какой стадии сейчас находится этот процесс, неизвестно», — отметил источник.

В настоящее время зерно интервенционного фонда хранится на мощностях примерно 460 элеваторов.