Раздел Бизнес
18 октября 2010, 16:30

Андрей Альшевских просит прокуратуру заняться «Пассажем»

Депутата возмутили планы коммерсантов полностью изменить внешний вид памятника архитектуры.

Депутат Облдумы Андрей Альшевских резко высказался против планов владельцев торгового центра «Пассаж» в Екатеринбурге. Суть дела в том, что компания «Малышева-73», в собственности которой находится здание, собирается радикально его перестроить. В итоге, по мнению депутата, Екатеринбург лишится еще одного памятника архитектуры. Причем, объясняя свою позицию, Альшевских не сдерживает себя в выражениях.

Андрей Альшевских:

— Беспредельщики. Иначе и не назвать таких коммерсов. Репутация товарищей из «Малышева-73» всем известна. Несколько лет назад они построили офисную халупу на месте памятника архитектуры «Усадьба Ощепкова, начало XX века: жилой дом, ворота» (ул. Добролюбова, 3) и не выполнили охранных обязательств. Наказания до сих пор не понесли...

В подтверждение своей позиции Андрей Альшевских приводит в своем блоге изображение будущего центра.

А вот так бывшее здание товарной биржи выглядит сейчас.

В архитектуре «Пассажа» слились воедино сразу три характерных для города стиля — модерн, конструктивизм и сталинский ампир.

Стоит сказать, что не все комментаторы блога, разделяют точку зрения депутата. Не редко встречаются и прямо противоположные суждения.

ЖЖ-пользователь soossoyeff:

— Очень красивое и оригинальное здание, намного лучше нынешней достаточно унылой коробки. Давайте лучше не будем спасать пассаж в Екатеринбурге.

ЖЖ-пользователь:

— Я не поняла, в чем претензия? Нынешний Пассаж — абсолютно унылое здание. Предложенный вариант «Малышевым 73» — гораздо симпатичнее. И это, кстати, тот случай, когда памятник не грех и перекроить.

Однако Андрей Альшевских вполне резонно отвечает оппонентам, что статус памятника архитектуры дается зданию не просто так. И если кто-то хочет строить что-то более современное, то для него всегда найдутся пустующие земельные площади.

Сейчас депутат пишет запросы в прокуратуру области, мэрию и в министерство культуры. Он простит гос. органы дать правовую оценку действиям собственников здания, и при выявлении нарушений, принять меры. По его мнению, главное — успеть. Ведь на счету буквально каждая секунда.

Андрей Альшевских:

— По закону компания «Малышева 73» обязана получить разрешение от правительства РФ на работы. Есть информация, что документов у господина Заводовского нет. Не выдают в Москве таких бумаг. Поэтому сейчас начнут спешить, разрушать, чтобы потом и «взятки были гладки».