Раздел Бизнес
16 октября 2010, 15:07

Ходорковскому простили 20 миллионов тонн нефти

Гособвинение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева снизило на 20 миллионов тонн объем нефти, хищение которой инкриминируется подсудимым.

По словам прокурора Гюльчехры Ибрагимовой, выступившей 15 октября в Хамовническом суде в ходе прения сторон, инкриминируемый следствием объем похищенной нефти в ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения. Она отметила, что по мнению прокуратуры, было похищено не 147 миллионов тонн нефти, а около 127 миллионов тонн. При этом сумма похищенного также должна быть снижена с 492 миллиардов рублей до 424 миллиардов.

Бизнесменам инкриминируется хищение в 1998-2003 годах 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. Оба свою вину отрицают, называя обвинения абсурдными.

В свою очередь защита подсудимых скептически отнеслась к позиции прокуратуры. Как заявил адвокат Юрий Шмидт, которого цитирует «Интерфакс», обвинение вносит лишь некоторые коррективы. «Это мало что меняет: фундамент гнилой. Они меняют верхушку», — сказал он, добавив: «Они обнаружили, что вменяют больше похищенной нефти, чем добыто вообще».

Прения сторон продолжатся 18 октября. После завершения этой судебной стадии гособвинение, потерпевшие, подсудимые и адвокаты смогут выступить с репликой. Затем Ходорковскому и Лебедеву дадут выступить с последним словом, после чего будет вынесен приговор, сообщает Lenta.ru.