Раздел Бизнес
14 октября 2010, 12:34

Уральские строители обещают: увольнений не будет

Первый закон робототехники в действии — автомат не навредит человеку!

Екатеринбургский завод ЖБИ «Бетфор», принадлежащий крупному игроку строительного рынка Урала — группе ЛСР, не планирует сокращать рабочих. Напомним, такие опасения возникли после заявления о переводе одной из линий завода на автоматическое обеспечение. В частности, насторожила фраза из пресс-релиза, традиционно рассылаемого представителям СМИ.

— Процесс производства максимально автоматизирован — количество рабочих сокращается, что приводит к удешевлению выпускаемой продукции завода.

На фоне недавних заявлений руководства о преодолении кризисных тенденций это выглядело несколько странно, если не тревожно. Ведь восстановление мощностей обычно означает создание новых рабочих мест. И насколько бы совершенны ни были автоматы, в любом случае их обслуживают люди. Кто не помнит, чуть ли не на днях управляющий завода радовался тому, что ранее уволенные сотрудники дождались окончания стагнации и возвращаются на родное предприятие, а вслед за ними идут новые.

Василий Гомзяков, управляющий ОАО «Бетфор»::

— После кризиса в цеха возвращаются люди, которые уже работали у нас. Для меня это хороший знак. Значит, мы сохранили для жителей Екатеринбурга имя ответственного работодателя. Меня чрезвычайно радует, что сегодня завод вновь взял вектор на развитие и его продукция высоко востребована. Это позволяет нам не только обеспечить большое количество новых рабочих мест, но и вернуться к такой системе поощрения своих сотрудников, как выплаты премиальных.

Чтобы дело не обернулось пустыми победными реляциями, необходимо было фактическое подтверждение. А тут такой конфуз. Однако недоразумение удалось быстро урегулировать. Сегодня руководство предприятия дало необходимые пояснения.

Олег Земцов, представитель группы ЛСР::

— На сегодняшний день никакого сокращения кадров у нас не будет, так как у нас, наоборот, недобор рабочих. Увеличился объем заказов, мы стали работать в 2 смены и объявили о создании дополнительных рабочих мест. Приобретение линии никак не повлияет на сокращение персонала.

Это следует понимать так, что персонал будет переведен, но не уволен. Надеемся, что для кого-то это даже обернется повышением.