Раздел Бизнес
13 октября 2010, 17:27

Суд решит — быть или не быть дому на Амундсена

Противники «точечной застройки» рассказали редакции 66.ru, что конкретно их не устраивает в действиях строителей.

Завтра, 14 октября, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга должен вынести решение по иску жильцов дома на Амундсена, которые пытаются опротестовать строительство многоэтажки в их дворе. Напомним, что неделю назад заседание было отложено по формальным причинам — судья посчитал, что стороны не предоставили все необходимые документы.

Позиция застройщика обычна для таких случаев — возведение здания выгодно самим жителям окрестных домов, так как позволит решить проблему с детским садом. Представители генподрядчика ООО «Транзит-Инвест» уверяют, что на первый этаж новостройки планируется перевести школу искусств, которая сейчас занимает профильное здание садика.

Однако протестующие жильцы справедливо сомневаются в том, что эти обещания будут выполнены. Да и вообще, считают, что у них есть все основания не верить строителям на слово.

Варвара Смирнова, жительница дома на Амундсена::

— Как житель одного из домов, я категорически против застройки нашего, да, впрочем и любого другого двора. Причин тому несколько. Во-первых, пресловутая детская площадка. Сейчас их 3, да пусть старые, но они есть у каждого дома. А, кроме того, сам по себе двор очень зеленый, просторный. Здесь есть место и побегать — полазать детям, и погулять пенсионерам. Если будет построен такой огромный дом (16-тиэтажный, на 3 подъезда и с наземной парковкой), то останется лишь на малюсенький квадратик. Ну, поставят они там красочный комплекс, а места-то не будет — одни машины кругом. Во-вторых, наземная парковка. Новый дом — это новые машины. Уже сейчас места нет. Запланированная застройщиком парковка — не решит проблем — ведь она рассчитана не более чем на 100 мест и это для всех домов! Про окружающие квартал пробки я уже и не говорю.

Давно не секрет, что строители предпочитают освоению новых территорий возведение зданий в уже существующих кварталах, потому что туда не надо тянуть коммуникации. Уже проложенные теплотрассы и электрические линии позволяют существенно снизить затраты на возведение дома, цены же на квартиры остаются прежними, что позволяет получить лишний процент прибыли. Однако, как оказывается, и с этим здесь не все гладко.

Елена, представитель инициативной группы жильцов::

— Сейчас жители наших домов испытывают перебои с электричеством и водоснабжением. Что будет, когда на эти сети ляжет нагрузка дома еще в 400 квартир? Застройщик, конечно, обещает замену коммуникаций, но ведь не во всем районе.

Не менее серьезная проблема — это попадание солнечного света в жилые помещения. Согласитесь, без Солнца жизнь на Земле становится невыносимой. Со свечкой же посреди двора жителям близлежащих домов по этому пункту явно ничего не светит.

Елена, представитель инициативной группы жильцов::

— Важный показатель пригодности дома для проживания — инсоляция. Даже у стоящих сегодня домов 66 и 68 на нижних этажах солнце появляется максимум на 2 часа в день. Что уж говорить о том, что будет, когда построят 16-тиэтажку?!

Что касается обещанного застройщиком садика, то и тут не все гладко. Жильцы утверждают, что в документах о нем ничего не говорится.

Варвара Смирнова::

— Не знаю, о каком восстановлении садика говорит застройщик, но в документах этого нет, и я сильно сомневаюсь, что он будет тратиться. Из своей прибыли ему надо будет вычесть площади всего первого этажа, которые он хочет выделить для детской школы искусств, а также вложить серьезные суммы на реконструкцию здания бывшего садика, на восстановление площадок и полное его оснащение. Неужели вы думаете, что застройщик готов пойти на это? Кроме того, как это они школу искусств перенесут на 1й этаж жилого дома? Там вообще-то музыкальные занятия идут целый день.

Напомним, на днях министр строительства Свердловской области Михаил Жеребцов донес до широкой общественности правила, по которым сейчас действуют фирмы, занимающиеся «точечной» застройкой. С марта 2010 года такой вид строительства в Екатеринбурге запрещен. Этот пункт специально оговорен в градостроительных нормативах. Однако закон обратной силы не имеет, и поэтому все договоренности, которые достигались по старым правилам, должны быть выполнены. То есть застройщики, получившие до марта право на возведение зданий, могут его на законных основаниях реализовать. Недовольные же этим решением, в свою очередь, могут его на законных основаниях оспорить. Процитируем уже приводимый ранее в наших публикациях документ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих ... при разрешении споров, связанных с защитой права собственности...», ст. 68::

— Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке... действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории, а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.

Завра, что называется, время «Ч». Ведь, пусть право у нас не прецедентное, однако негласный прецедент есть, спорить здесь бессмысленно. Велика вероятность того, что какое завтра вынесут решение, такие же будут принимать по похожим делам и в дальнейшем. Суды на этой неделе — по крайней мере, в Нижнем Тагиле — уже отличились неоднозначными вердиктами, посмотрим, что будет на этот раз.