Раздел Бизнес
11 октября 2010, 13:55

Строительные нормы и правила могут ударить по провайдерам

Эксперты решают судьбу оптико-волоконных кабелей, свитчей и роутеров.

Любопытно, но конституционная свобода выбора стоит костью в горле при проведении строительных работ. Дело в том, что энное количество провайдеров порождает соответственное им количество оптико-волоконных кабелей, проброшенных к каждому дому, а так же установленных в этом доме разветвителей — свитчей и роутеров. И чем больше провайдеров, тем большие площади надо заложить в плане под место, где будет находиться аппаратура. Кроме того, следует предусмотреть все технические нюансы, чтобы эксплуатация и обслуживание устройств не были затруднены.

В существующих на сегодняшний день строительных нормах и правилах (СНИПах) такая ситуация не прописана. Следовательно, нет и общего подхода к проектированию особых технических зон, так же как нет и особых норм, диктующих провайдеру правила их использования. В данный момент строительные эксперты работают над этой проблемой, все же заинтересованные лица с нетерпением и содроганием ждут результатов.

Михаил Жеребцов, министр строительства Свердловской области::

— Сегодня Интернет есть в каждой квартире. При этом каждый человек имеет право выбора провайдера. Но это значит, что ведущий в подъезд короб будет неимоверной толщины. Пока найти ответ на вопрос, как выйти из этой ситуации, мы не можем. Ждем ответа экспертов, чтобы составить новые строительные нормативы и правила.