Раздел Бизнес
11 октября 2010, 10:46

Директор Екатеринбургского цирка возглавил московский

Анатолий Марчевский возглавит Большой Московский цирк на проспекте Вернадского.

Директором самого большого стационарного цирка в мире, как пишет «Деловой квартал», Анатолия Марчевского назначил министр культуры РФ Александр Авдеев. К своим обязанностям он должен приступить с января 2011 года. Пока Анатолий Марчевский, по его словам, полностью занят подготовкой третьего Всемирного фестиваля клоунов в Екатеринбурге, который пройдет в конце ноября.

Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский:
— Постоянно буду возвращаться в Екатеринбург, я же депутат областной ППЗС. Екатеринбургский цирк в случае моего отъезда ничего не потеряет ни в творческом, ни в административном смысле: есть, кому продолжить дело. Я не рвался в Большой Московский цирк, но раз уж мне доверили эту роль, не могу подвести коллег. Я ведь участвую в реформе Росгосцирка. Подробнее о новых обязанностях расскажу, когда отправлюсь в Москву.

Между тем, нового директора Большого Московского цирка коллектив воспринимает в штыки. Уходящий руководитель Леонид Костюк пригрозил Минкультуры бунтами артистов, если оно не отменит свое решение. Г-н Костюк подозревает, что Анатолий Марчевский хочет разорить прибыльную организацию, присоединив ее к системе Росгосцирка. «Весь наш цирк, от оркестра до заслуженных и народных артистов не хочет прихода Анатолия Марчевского, — заявил Леонид Костюк РИА «Новости». — Многие артисты угрожают уйти, уехать за границу. Они подготовили письма в высокие инстанции, будут митинги и забастовки. Я пока сдерживаю коллектив». Он добавил, что хотел бы видеть своим преемником более молодого управленца.

Александр Авдеев планировал уволить 69-летнего Леонида Костюка еще с 1 марта 2009 г. Но затем, принимая во внимание его заслуги и предстоящий 70-летний юбилей, министр перенес срок разрыва контракта на 1 января 2011 г. и оставил г-на Костюка после этого срока на должности худрука. Выбор нового директора г-н Авдеев объяснил многолетней успешной деятельностью Екатеринбургского цирка и тем, что «Анатолий Марчевский — известный и уважаемый в цирковых кругах человек, обладающий огромным опытом творческой и административной работы».