Раздел Бизнес
11 октября 2010, 08:57

Банки обяжут показать всю недвижимость на балансе

Банк России обнародовал проект указания, которое заставит банки раскрывать объем недвижимости на балансе.

Центробанк уже давно обеспокоен скопившимися на балансе у банков непрофильными активами. Около 70% из них приходится на недвижимость, по большей части залоговую. По оценкам ЦБ, сегодня у некоторых банков ситуация с непрофильными активами критическая: они составляют более 20% всех активов. Сейчас подобная недвижимость отражается в балансе как «необоротные запасы». Резервы по таким запасам не создаются, и вычленить данные о недвижимости в общих активах банка непросто.

Новое указание ЦБ предполагает, что кредитным организациям необходимо будет отразить в отчетности здания и землю, которые банк не использует в основной деятельности. Открытию подлежат как залоги, так и инвестиционные проекты, то есть вся информация о вложениях в сооружение объектов недвижимости.

Новый порядок учета поможет сделать более ясной российскую отчетность крупных банков, у которых много недвижимости на балансе, считают эксперты. Вполне вероятно и то, что ЦБ обяжет создавать резервы под такие непрофильные активы. Но пока такого указания от регулятора не поступало.

Отметим, что по-новому отображать информацию о своей недвижимости банки должны с января 2011 года.