Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деловые итоги недели: маски-шоу во времена валютных войн

8 октября 2010, 17:39
Мировые экономисты вовсю обсуждают возможность валютных войн, а в России, между тем, никак не могут отказаться от масок-шоу при обысках.

На прошедшей неделе было достаточно много новостей, связанных, так или иначе, с ситуацией на финансовых рынках. Например, в обиходе появился новый термин «валютные войны». Их суть в том, что страны используют печатный станок для получения экономического и политического преимущества. За последние недели ряд крупных экономик предприняли шаги, нацеленные на сдерживание спекулятивного роста своих валют. Япония впервые за 6 лет осуществила валютную интервенцию, продав в прошлом месяце йен на 25 млрд долларов. Бразилия на днях пригрозила последовать примеру Японии.

Один из авторитетных экономистов — директор-распорядитель Медународного валютного фонда Доминик Стросс-Кан — заявил, что подобные действия и вовсе могут привести к новому кризису. Пока россиян эти «войны» никак не коснулись напрямую, но вот если печатный станок в США запустят на полную мощь, то последствия почувствуют все.

Начальник аналитического отдела ИФК «Еврогрин» Вадим Петунин:
— Для того, чтобы печатание денег привело к новому кризису, надо хотя бы для начала, чтобы этот закончился. По большому счету, печатный станок сейчас включается практически повсеместно в том числе и потому, что центробанки видят, что восстановление, имевшее место с середины 2009 по весну 2010 притормозилось. Центральные страны еврозоны в этом году показали неплохие данные по ВВП во многом из-за слабого евро. Большинство инвесторов ждут нового запуска «печатного станка» в Штатах. Есть правда, серьезные сомнения относительно того, что это произойдет в самое ближайшее время, но в данный момент эти сомнения пока никого или практически никого не волнуют.


Кстати, валютные колебания на мировых рынках положительно сказались на стоимости рубля — впервые с 10 августа курс доллара опустился ниже 30 рублей. Но если укрепление продолжится, то российская экономика от этого только проиграет, поскольку львиную часть доходов бюджет получает в валюте.

Еще одно важное, на мой взгляд, событие — в Государственную думу внесен законопроект, который вводит новую статью в закон «О рынке ценных бумаг». Если он будет принят, то с 1 июля 2011 года минимальный размер собственных средств профучастников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, управляющих компаний, депозитариев) увеличится с 35 млн рублей до 50 млн рублей. В результате, с рынка уйдут до 20% профучастников.

Как говорят эксперты, больше всего от этого пострадают региональные инвесткомпании, которым будет очень сложно найти необходимые средства для выполнения этого норматива. На рынке останутся только крупные федеральные игроки, которые не станут открывать филиалы в небольших (100-300 тыс. человек) городах.

Генеральный директор компании «Ява-управление финансами» Константин Селянин:
— Хорошо, что это хотят провести как закон, поскольку это будет реально обсуждаться, а потому есть шансы, что некоторые положения приказа будут изменены. Многих профучастников коробило, что эта инициатива была волей одного человека. Даже в самом ФСФР были разные мнения об этом. Собирали нас год назад в местном ФСФР, пошумели мы там, но нам в самом начале было сказано, что приказ фактически принят. ФАС правильно считают, что этот приказ нарушает конкуренцию на рынке. Он явно лоббирует интересы крупных компаний, для которых 50 млн не деньги, а для региональных участников — это совершенно нереальная сумма. При этом никак надежность эти меры не повышают.

Генеральный директор компании «Благодать секъюритиз» Всеволод Чащин:
— В ФСФР считают, что сокращение профучастников позволит лучше их регулировать и контролировать. За семь лет требования к собственным средствам выросли в 3,5 раза, а внутренний валовый продукт не увеличился даже в два раза. Тогда почему наш капитал должен был вырасти так сильно? Получается, что участники должны были работать с высокими рисками, чтобы добиться такого результата.


Кстати, тема увеличения требований к минимальному размеру собственных средств профучастников была одной из самых горячих в ходе «Российской недели финансовой грамотности». Представитель регулятора, Дмитрий Соколов, начальник Управления развития регулирования на финансовом рынке ФСФР России, без всяких сомнений заявил, что служба не намерена снижать требования к профучастникам. И никакие аргументы со стороны местных игроков не смогли убедить его в пагубности данного решения для региональных рынков.

Пока финансисты обсуждают мировые валютные войны и правила регулирования профучастников, сегодня в Екатеринбурге случились очередные маски-шоу. На самом деле, действо это весьма привычное для контролирующих органов — они частенько прибегают к силовой поддержке, чтобы изъять те или иные документы, серверы или что еще. На этот раз шоу прошло в штабе «Уральских авиалиний»(седьмой по объемам перевозок).

Партнер агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Роман Речкин:
— Понятно, что при наличии возбужденного уголовного дела сотрудники таможенного органа вправе проводить выемку и обыск в помещениях «Уральских авиалиний». Другое дело, что следственные действия можно производить по-разному. Можно спокойно и корректно, а можно — со «спецэффектами», автоматчиками в масках, психологическим давлением и прочими атрибутами «кошмарения бизнеса». Государство уже осознало проблему отношения к бизнесу и людям со стороны милиции, которая должна измениться, реформировавшись в полицию. Что касается подобных «методов следствия», возможно ситуация изменится с созданием единого следственного органа. Именно на прошлой неделе было положено начало созданию такого органа, Президент РФ Дмитрий Медведев вывел Следственный комитет при Прокуратуре РФ из структуры Прокуратуры РФ, создав самостоятельный Следственный комитет РФ. В перспективе к нему могут быть «присоединены» следственные подразделения иных органов (МВД, Госнаркоконтроля, ФСБ и таможни).


Наверное, когда-то что-то изменится, милиция превратится в полицию... А пока «Уральские авиалинии» под ударом: «Мы рассматриваем эту акцию как попытку рейдерского захвата авиакомпании», — заявил Кирилл Скуратов, коммерческий директор авиакомпании. Думаю, что он не так уж и далек от истины.