Раздел Бизнес
8 октября 2010, 12:07

Виктор Батурин попросил проверить «преступную деятельность» сестры

Бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ «провести тщательную проверку преступной деятельности» своей сестры, президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.
4 октября он направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил «провести тщательную проверку ... фактов преступной деятельности» Елены Батуриной и «принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом». Сестра «незаконно присвоила» принадлежащие ему 24% ЗАО «Интеко», утверждает Виктор Батурин. Также, по его словам, до настоящего момента «Интеко» не выплатила ему зарплату в размере 3 461 969 172,98 рубля (с 18 января 1999 года он был назначен вице-президентом «Интеко», а уволен приказом от 23 декабря 2005 года). Весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до 1 млрд долларов, сообщил «Коммерсанту» Батурин.

Комментируя в интервью «Русской службе новостей» свою работу в «Интеко», Виктор Батурин заявил: «Мы горы своротили. Я 15 лет трудился на благо Юрия Михайловича и моей сестры. И, слава богу, в 2005 году я оставил компанию без единого кредита, долга и с чистым миллиардом кэша, не считая других активов. Поэтому моя совесть чиста». При этом он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов «Интеко» в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. «Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды»,- отметил он в заявлении.

В ЗАО «Интеко» назвали бредом претензии Виктора Батурина к компании. Вместе с тем в «Интеко» напомнили, что спустя полгода после увольнения Батурин подал иск о восстановлении его на работе. «Однако это заявление было отклонено, поскольку срок исковой давности по данным делам составляет всего три месяца», — отметили в «Интеко». Там подчеркнули, что одновременно Батурина подала иск о взыскании задолженности со структур брата в пользу ЗАО «Интеко». «После этого Виктор Батурин сам выступил с инициативой заключить мировое соглашение», — отметили в ЗАО «Интеко». По этому документу Батурину было передано несколько бизнесов, находящихся за пределами Москвы, напомнили в компании.