Раздел Бизнес
8 октября 2010, 10:24

На Среднем Урале стройматериалы дорожать не будут

Объективных предпосылок для этого нет, если только федеральные компании не взвинтят цены.

Цены на бетон и кирпич начали восстанавливаться вслед за строительным рынком. Затишье на стройках во время кризиса закономерно привело к серьезному падению спроса на строительные материалы — в зависимости от позиции оно составило 35—50%. Снижение цен на самые ходовые товары — металл и цемент — аналитики оценивают на уровне 50—200%. Реакция рынка на первые сигналы оживления от девелоперов не заставила долго ждать: уже с весны 2010 года наметилась тенденция к росту объемов производства и цен на основное сырье, — сообщает РБКDaily.

По данным портала АПИ, на Свердловский рынок эта тенденция не распространится. Стройматериалы в Свердловской области не дорожали даже когда был строительный бум. Не подорожают они и сейчас, поскольку в области нет дефицита.

Юрий Чумерин, исполнительный директор, союза предприятий строительной индустрии Свердловской области: :

— Рассмотрим три основных позиции возможного подорожания стройматериалов. Первое — цемент, сейчас у нас запущена новая линия по производству, которая работает на 100% мощности. На металл подорожаний тоже не предвидится, поскольку металлургия у нас в регионе достаточно развита. Третья позиция — утеплитель, по этому продукту недавно было запущено 2 новых завода, а в ближайшее время запустят еще один.

Возможность подорожания эксперты рассматривают только в том случае, если местные производители, которые входят в состав федеральных компаний, поднимут свои цены вслед за общероссийскими расценками.

Юрий Чумерин::

— На местном же рынке предпосылок для подорожания стройматериалов нет, многие предприятия работают не в полную силу, и при дальнейшем проявлении активности строительства, просто увеличат свои производственные объемы.