Раздел Бизнес
7 октября 2010, 15:08

Картофель меняет правила торговли

Магазины, опасаясь дефицита, готовы платить за него вперед.

Ожидаемый дефицит картофеля вынуждает ритейлеров менять правила работы с поставщиками. Торговцы готовы делать предоплату за гарантированные объемы поставок товара в зимние месяцы. При этом закупочные цены устанавливаются на 30—60% выше текущих.

Предлагаемая ритейлерами цена на декабрь—январь — 25 руб. за килограмм, при том что сейчас оптовые цены колеблются в пределах 15–18 руб.

По данным начальника аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, в 2010 году в России будет собрано 22 млн т картофеля при ежегодной потребности в 29—32 млн т.

На импортные поставки из Европы надеяться не приходится, поскольку и там в этом году будет самый низкий валовый сбор картофеля с 2006 года, отмечает г-жа Глазунова. «Запад мониторит российскую ситуацию не хуже нас и активно повышает отпускные цены, — добавляет гендиректор агрохолдинга «Брянск-Агро» Дмитрий Добронравов. — Имеющиеся объемы уже давно законтрактованы и проплачены, а импортер не будет торговать ниже рынка».